역사학문
깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.07.25

발해의 무왕과 문왕이 이름이 헷갈리는데 각 왕의 업적이 궁금합니다.

발해는 대조영이 당나라를 압박해서 고구려를 계승한 목적으로 건국했습니다. 그러나 피지배층으로 말갈인도 다수 포함되어 있어서 순수한 고구려인의 국가라고 할 수 없었습니다. 그럼에도 불구하고 신라와 견주어 손색이 없을 정도로 발전도 했습니다. 발해의 무왕과 문왕 이름이 비슷한데 그들의 업적이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    무왕의 연호는 인안이고 당나라에 부정적이었습니다. 왜냐하면, 발해는 고구려를 계승한 나라인데 고구려를 멸망시킨 나라가 당나라이기 때문입니다. 그래서 자신의 아우인 대문예를 시켜 당나라와 함께 모의하여 발해를 칠 계획이 있는 것처럼 보이는 흑수말갈을 공격합니다. 또한, 장문휴에게 중국 산둥반도(등주)를 공격하라는 명령도 내렸습니다. 이와 다르게 문왕은 당나라와 화친을 하려는 왕이었습니다. 연호는 대흥, 보력입니다. 그는 중국 당나라 행정조직(3성 6부. 중서성, 문화성, 상서성. 이, 호, 예, 병, 형, 공)에 영향을 받아 3성 6부(정당성, 중대성, 선조성. 충, 인, 의, 예, 지, 신)를 정비했고, 신라와 교류할 수 있는 신라도를 마련했습니다. 또한, 도읍지를 중경에서 상경으로 천도하기도 했습니다.