영양제약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.21

멍크림이 정말 효과가 있나요????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

근육통이랑 타박상에 벤트플라겔이라는 연고를 사서 바르고 있는데

육안으로보기에는 특별히 효과가 있는거 같지 않아서요

그냥 시간이 지나서 조금씩 빠진거지 연고 효과는 아닌거같은데 정말 벤트플라겔이 효과가 있나요....?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무정형에스신 10mg/g, 살리실산글리콜 20mg/g, 헤파린나트륨 400IU/g 성분의 벤트플라겔은 멍을 빼는데 도움을 줄 수 있으며 바르지 않았을 때보다 멍을 빠르게 푸는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    멍은 상처 부위 혈액이 뭉치고 응고되어 퍼런 형태를 나타내는 것입니다.

    멍약의 성분중 헤파린이 응고된 혈액을 풀어주고, 무정형에스신 성분이 혈액순환을 촉진시켜 뭉친 혈액을 빠르게 풀어줍니다. 또한 살리실산 성분이 상처 부위 염증을 제거해줍니다.

    가만히 놔둬도 멍이 사라지긴 하겠지만 약을 사용하면 더욱 빠르고 효과적으로 멍을 제거할 수 있습니다.

    식약처에서 기능을 인정한 의약품이기 때문에 효능에 대한 의심 없이 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    벤트플라겔 같은 멍연고들은 식약처에서 멍을 빼는 효과를 인정받아서 나오는거라서 안쓰신거보다는 빠르게 빠집니다

    일반적으로 쓰지 않았을때 빠지는거보다 시간을 단축시켜준다고 보시면 되겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    벤트플라겔의 경우 멍과 타박상에 효과를 나타내는 일반의약품입니다. 다만 한두번 바르신다고 하여 드라마틱하게 효과가 나타나지는 않으며, 최소 3-4일 이상 꾸준히 바르셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    벤트플라겔은 효과가 있습니다. 다만 멍이 5일 지속될게 1-2일만에 드라마틱하게 사라지지는 않습니다.

    마사지하듯 부드럽게 문질러서 하루에 여러번 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멍크림을 바르면 멍이 더 빨리 빠집니다. 보기 흉하기때문에 얼굴이나 손, 팔 등 보이는부분에는 발라서 빨리 없앨 수 있습니다. 가벼운 타박상에 발라도좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    벤트플라겔<무정형에스신 10mg/g, 살리실산글리콜 20mg/g, 헤파린나트륨 400IU/g>

    혈액을 응고를 억제해 멍을 풀어주며, 세포액이 조직으로 빠져나가는 것을 막아 부종 억제, 항염ㆍ진통 작용으로 통증을 완화시켜주는 피부질환약입니다.

    바른 후 마사지를 잘 해주시면 효과가 더 좋습니다. 너무 쎄게 마사지 하면 오히려 멍이 심해질 수 있으니 유의 해주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 혈액을 응고를 억제해 멍을 풀어주며, 세포액이 조직으로 빠져나가는 것을 막아 부종 억제, 항염ㆍ진통 작용으로 통증을 완화시켜주는 피부질환약으로 효과가 있어요

    성분

    Aescin 무정형에스신 10mg/g
    Glycol Salicylate 살리실산글리콜 20mg/g
    Heparin Sodium 헤파린나트륨 400IU/g

    성분 별 약효

    Glycol Salicylate : 근골격계/결합조직질환 > 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs) > Salicylate 유도체
    Heparin Sodium : 혈액 및 조혈기관 질환 > 항정맥류성 약물 > 국소용 헤파린 또는 헤파리노이드 제제

    효능

    [허가사항변경(2015년 재평가), 의약품안전평가과-6848, 2016.12.12.]

    (겔제)
    다음 증상의 진통·소염 : 정맥류상 부종, 표재성 정맥염, 사고시 외상, 운동시 부상(타박상), 건초염

    용법

    [허가사항변경(2015년 재평가), 의약품안전평가과-6848, 2016.12.12.]

    (겔제)
    상처나 감염된 부위에 1일 수회 엷게 바른후 1분정도 마사지하듯 가볍게 문질러 준다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과가 있습니다. 해당 성분 중 에스신, 살리실산글리콜, 헤파린 나트륨이 부종이나 외상시 타박상, 그리고 일부 건초염 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 타박상이나 근육통이 심하지 않다면 약효 자체를 느끼지 못할 수 있으나 효과가 없는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멍이든곳은 시간이 지나면 저절로 빠지긴하지만 벤트플라겔같은 약을 바르면 더 빨리 빠져요. 근육통을 완화시켜주는 효과도 있어서 보기에도 안좋고 통증으로 불편한곳에 바르시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    멍은 저절로 빠지며 벤트프라겔같은 약을 쓰면 조금 더 빨리 빠집니다. 헤파린이라는 성분이 혈액을 분해해서 멍빠짐을 가속시켜줍니다. 수시로 바르시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타박상으로 인해 멍이 생긴 경우 헤파린 함유된 멍연고 구매해서 바르시면 됩니다.

    2. 벤트플라의 경우 헤파린/에스신/살리실산 함유되어있어서 타박상으로 인한 멍/통증에 효과가 있는제품입니다. 다만 멍의 경우 약을 바른다고 바로 호전되진 않으며 1-2주 정도는 지속적으로 발라주셔야 합니다.