지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.23

얼음이 물에 뜨는 이유가 뭐죠. 얼음이지만 원래 물이라 밀도는 같지 않나요?

물을 얼리면 얼음이 되고 그 얼음은 물에 둥둥 뜨잖아요.

보통 밀도차이로 뜨고 가라앉고가 결정되는데

얼음은 원래 물이라 같은 밀도 아닌가요?

얼면서 밀도가 변하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    물은 유일하게 얼게되면 분자사이의 간격이 멀어져 부피가 커지는 액체 입니다. 하여 밀도가 작아집니다. 물이 가장 밀도가 클태는 4℃일때입니다. 물이 가장 무거운 온도라는 뜻입니다. 하여 얼음은 밀도가 작아 물에 뜨게 됩니다.

  • 네 변합니다.

    실제로 물은 온도가 4도일 때 밀도가 가장 높습니다.

    그리고 서서히 얼게되면서 다시 밀도가 떨어지는데,

    얼음 분자들이 고체로 변하면서 빈 공간이 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    얼음의 질량은 물일때와 같지만 같은 질량에서 부피는 얼음일때 증가합니다. 그러므로 밀도가 낮아지기 때문에 물에 뜨게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물이 얼음이 되면 수소결합이라는 특별한 결합을 합니다.
    이 결합은 물 분자가 격자무늬에 맞추어 결정화가 되게 합니다.
    따라서, 얼게될 때 부피가 증가하며 내부에 빈 공간을 만들게 됩니다.

    그러므로 단위부피당 무게가 감소하여 밀도가 감소하는 결과가 발생합니다.
    이로인해 얼음은 물 위에 뜨게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다. 밀도라는 것이 온도와 밀접한 관계를 가집니다. 물의 경우 밀도가 1이라고 하는데 이는 4도씨일때의 값입니다. 그 이하가 되면 낮아지죠. 얼음의 경우 밀도가 물보다 낮으니 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 액체가 고체가 되면서 부피가 줄어들어 밀도가 커집니다.

    하지만 물은 반대로 얼음이 되면서 부피가 커집니다. 그래서 밀도는 작아지면서 물보다 밀도가 작아서 같이있으먄 얼음이 뜨게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    물을 얼음으로 만들어보면 쉽게 알수 있습니다. 500미티 패트병을 냉동실에 넣으면 부풀어 오르는 것을 알수 있습니다. 이는 물이 얼면서 부피가 늘어나기 때문입니다. 질량은 그대로인데 부피가 늘어나기 때문에 밀도는 낮아지고 그럼 얼음은 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대부분의 물질은 액체에서 고체로 되면서 부피가 줄어듭니다. 하지만, 물의 경우는 특별합니다. 물이 얼음이 되면서 부피가 커집니다. 혹시, 페트병에 물을 넣어 얼린경험이 있으시다면 바로 알아채실겁니다. 페트병에 물이 얼어있으면 빵빵하게 돼버리는데, 얼음이 물보다 부피가 크기 때문이죠. 물 분자는 액체 상태에서 자유롭게 있다가 어는점이 되면서 배열을 이룹니다. 이 때 6각 배열로 정렬하면서 얼음(고체)이 되는데, 6각 배열은 기존 물 분자 6개가 있던 공간보다 큰 공간을 차지합니다. 또한 6각 구조 내부로는 물 분자가 위치하지 않게 되죠. 이러한 원리로 얼음이 되면서 부피가 커진거죠. 그리고 물의 질량은 여전히 얼음의 질량과 동일합니다. 즉, 물의 밀도가 얼음의 밀도보다 크기 때문에 얼음이 물 위에 뜨는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    많은 물질들은 액체에서 고체가 될수록 부피가 작아지며 밀도는 커지지만, 물은 반대로 부피가 커지면서 밀도가 작아집니다.

    이는 수소결합이 정육면체의 단단한 모양을 만들며, 공간이 만들어지기 때문입니다.

    따라서 얼음은 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물은 다른 물질과는 다른 특이한 점으로 고체가 되면 밀도가 감소하는 점이 있습니다.

    이유는, 물은 수소결합을 하고 있어서 얼음에 되면서 6각형 구조로 얼다보니 빈 공간이 생기게 됩니다. 그래서 부피가 증가해서 밀도가 감소하게 되는 거지요!

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    맞습니다. 질문자분의 말씀대로 물이 얼게되면 분자들이 6각형 구조를 형성하게 되며 오히려 액체때보다 얼음에서 물의 밀도가 감소하게 되고, 물의 밀도가 감소함에 따라, 얼음이 물에 뜰수 있는 것이죠.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.