탈퇴한 사용자

박제된 곤충은 왜 썩지않나요?

곤충들을 박제시키면 죽은채로 계속두는건데 왜 썩지않는건가요?? 뭔가 강력한 약품처리를 하는건가요??알려주세요!!!!

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.03.15

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    박제된 곤충은 왜 썩지 않는지에 대한 이유는 대부분 방부제를 사용하기 때문입니다. 박제 과정에서 방부제를 사용하면 곤충의 육체 구조를 안정화시켜서 분해되는 것을 방지합니다.

    일반적으로 박제에 사용되는 방부제에는 포름알데히드, 안티몬, 구리나르코냉, 벤질알코올 등이 있습니다. 이러한 방부제는 곤충의 육체를 적절히 보존하면서도 세균이나 곰팡이 등의 분해 생물체가 생존할 수 없는 환경을 만들어주는 역할을 합니다.

    따라서 박제된 곤충은 고온 다습한 환경이나 물에 닿는 등의 경우에도 썩지 않는 것입니다.