풋풋한참매36
풋풋한참매3623.03.12
고어물과 스릴러의 차이점은 뭐죠?

영화든 애니든 공포영화의 세부장르에 고어물이 있고 스릴러가 있던데 둘다 잔인한건데 어떤점에서 차이가 있어서 분류되는건가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    고어물(Gore)과 스릴러(Thriller)는 모두 공포를 주제로 하는 영화나 소설의 장르 중 하나입니다. 그러나 둘은 약간의 차이점이 있습니다.

    고어물은 상처, 출혈, 신체적 고통 등을 상세하게 그려내는 영화나 소설로, 주로 혈투나 살인, 시체나 폭력적인 장면을 다룹니다. 이러한 장면은 시청자나 독자의 반감을 불러일으키기도 하지만, 고어물을 좋아하는 일부 관객이나 독자들에게는 쾌감을 주기도 합니다.

    스릴러는 고어물과 달리 상세한 잔인 장면은 보여주지 않지만, 긴장감을 유발하는 이야기와 전개로 구성되어 있습니다. 스릴러는 살인사건, 추리, 추격 등을 다루며, 시청자나 독자를 긴장감과 긴박함으로 몰아넣어 이야기의 전개를 예측할 수 없게 합니다. 스릴러의 목표는 고어물과는 달리 시청자나 독자의 불안과 긴장감을 유발하는 것입니다.

    즉, 고어물은 피와 잔인한 장면을 중심으로 이루어진 장르이며, 스릴러는 긴장감과 긴박한 이야기 전개를 중심으로 이루어진 장르입니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    고어는 좀 잔인하고 이질적인 것을 말하는것이며 스릴은 잔인한게 아니라 좀 감정적으로 무서운걸 말합니다.