안과건강상담
탈퇴한 사용자

금속에 손을 못댑니다. 이것도 질환인지?

어릴 때 부터 스테인레스나 약간 딱딱하네 느껴지는 금속에 손이 닿으면 소스라치는 느낌을 받았습니다. 그래서 금속에 손을 대는 것을 피하면서 큰 문제없이 살아왔는데,

회사에서 생산된 제품을 좀 만져야할 일이 있는 경우 약간 불편합니다.

이것이 병인지, 만약 병이라면 정신과에 가야하는 것인지 피부과에 가야하는 것인지 모르겠습니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금속에 손을 대면 불편함을 느끼신다고 하면 일상생활의 전반적인 부분에 불편하실 것 같습니다. 금속에 닿으면 피부 발진이 생기거나 가려움증이 생기는 경우가 아니고 그냥 느낌이 이상한 것이라면 신체적인 질병은 없는 것으로 판단됩니다. 아마 심리적인 문제가 아닐까 조심스럽게 생각해 봅니다. 정확히 병명을 내리기는 어렵지만(혹시 금속 공포증이 아닐까 싶습니다만..)일상생활에 불편함을 주는 정도라면 치료가 필요하겠지요. 앞서 말씀 드린 것처럼 일상생활을 할 때 금속을 닿지 않고 살아가는 것은 쉽지 않을 것 같기 때문이랍니다. 정신건강의학과에서 한번 진료를 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림