기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

실외에서는 코로나 19 감염 위험이 적나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 실내에서는 마스크 착용이 의무이지만 실외에서는 마스크 자율 착용으로 알고 있습니다.

실외에서는 갇힌 공간인 실내보다는 코로나 19 감염 위험이 적어서 그런 것인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.12.01

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    실내에서는 마스크 착용이 의무이지만 실외에서는 마스크 자율 착용으로 하고 있으며 실외는 환기가 잘되어 바이러스가 밀집될 가능성이 낮아감염의 위험이 적다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    실외는 자연 환기가 지속적으로 이뤄져 실내보다 코로나 19 전파 위험이 낮습니다. 그렇기때문에 지난 9월 실외 마스크 착용 의무는 완전히 해제되었습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    실외에서는 갇힌 공간인 실내보다는 코로나 19 바이러스의 밀집도가 낮기에 전파의 가능성이 낮아지기는 하나 전혀 전염이 되지 않는 것은 아니기에 실외라도 사람이 밀집하는 공간에서는 마스크 착용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 감염자의 비말이 비감염자의 호흡기에 전달되어

    전파가 이루어지기에 실외에서는 다른 사람의 비말이 호흡기에 전달될 가능성이 낮기에

    실내보다는 실외에서 감염 위험이 적다고 할 수 있습니다.

    다만 감염위험지역에서는 스스로 마스크를 착용해주시는 것이

    감염을 예방할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스감염은 실외는 실내보다는 감염될 확률이 적긴합니다.

    백신접종으로 감염률이 낮아진것도 마스크를 벗는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어들겠지만 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    실외에서는 바이러스가 존재해도 희석되는 효과가 있어서 실내보다 전파될 가능성이 적습니다.

    다만 실외라 하더라도 사람이 너무 많은 경우라면 바이러스의 비말이 직접 나에게 전파될 수 있습니다.

    그래서 실외라 하더라도 사람이 너무 많은 경우라면 마스크 착용하는 것이 좋습니다.

  • 실내에서는 폐쇄된 공간이기 때문에 감염자가 배출하는 바이러스가 일정한 기간동안 해당 장소에 머무르고 순환되어 감염 가능성이 상대적으로 높습니다. 실외에서는 탁 트인 공간이기 때문에 바이러스가 배출되어도 금방 멀리 사라져버리기 때문에 감염 위험이 적는 것이 맞습니다. 실외 마스크 착용은 해제하였지만 실내는 유지하는 이유는 그 때문이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    네 당연히 실외에서는 바람에 의해 비말이 사방으로 퍼지기 때문에 감염의 위험성이 줄게 되며

    비말은 한개가 들어오는 것 보다 다량으로 몸 속에 들어올 때 감염의 위험성이 최대로 증가하게

    됩니다. 비말은 바람에 쉽게 이동하기 때문에 반드시 코로만 들어오는 것이 아니며 대부분 상승할

    가능성이 높아 실외에서는 지상이 아닌 사람의 머리 위로 날아갈 수 밖에 없어 감염의 위험성이

    급격하게 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 경우 비말로 전염되는 경우가 많습니다. 비말의 경우 거리가 멀수록, 환기가 잘되는 공간에서는 감염 가능성이 낮아집니다. 실내의 경우 거리가 가깝고 환기가 잘되지 않기에 마스크를 착용하지 않았을 경우 감염 가능성이 높지만 실외의 경우 마스크를 쓰지 않아도 거리가 충분히 멀고 환기가 잘된다면 감염 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 실외의 경우 야외이기 때문에 호흡기 비말을 통한 감염의 가능성이 실내보다는 낮습니다.

    하지만 확진자와 밀접한 거리에서 대화시에는 감염의 위험이 있기 때문에 되도록 실외에서도 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비말이나 공기중으로 감염이 ㄷ는경우가 대부분이기에 실내보다는 위험이 낮을 수 있으나 위험이 없진 않습니다. 거리유지 해주시는걸 권장드립니다ㅡ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    실외에서는 감염자의 비말에 노출될 가능성이 매우 희박하기 때문에 그렇습니다.

    비말이 멀리 날아가진 못합니다.

  • 실외의 경우 바이러스가 갇혀 있지 않고 공기중에 날라갈 수 있어

    감염 위험성이 상대적으로 덜합니다.

    실내의 경우 환기를 자주하지 않는다면 한번 배출된 바이러스가 실내에 계속 존재하게 되기 때문에

    감염 위험성이 훨씬 높습니다.