약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.03
처방받은 항생제 복용시간 최소 텀이 어느정도 인가요?
나이
성별
남성

오늘 오후 3시에 진료보고

축농증으로 항생제를 처방받아와서

오늘 오후 3시에 한번 먹고, 8시에 먹었는데,

하루 3번이라 적혀있는데,

8시에 먹었는데 지금 자기전에 더 복용해도 되나요?

약 복용 최소 시간 텀은 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 3번 복용하는 약은 5시간에서 6시간 간격으로 복용해주시면 됩니다,

    오후8시에 복용하셨으므로 자기전에 복용을 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약은 아침, 점심, 저녁 식후즉시 복용하시면됩니다.

    오후 3시에 처방받으셨고 3시, 8시에 복용하셨다면 그날은 끝이고 다음날부터 아침, 점심, 저녁으로 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하루 3회 복용하는 약물의 경우 6-8시간 정도 간격으로 복용하면 됩니다

    잠을 자는 동안에는 신체의 대사 속도가 느려지므로 저녁약과 아침약 사이의 간격은 이보다 조금 더 길게 가져도 큰 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 세번먹는 약들은 4~8시간 간격으로 먹을 수 있어요.

    8시간 간격으로 맞춰서 먹을수가 없기때문에 보통은 4~6시간 간격으로 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘 오후 3시에 한번 먹고, 8시에 복용한 경우 최소 4시간 이상 시간 텀이 필요로 되기에 이 정도 간격을 두고 복용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약은 자는 시간을 고려하여 4-6시간 간격으로 복용합니다.

    따라서 오후 8시에 복용했다면 최소 4시간 후인 12시에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 3회면 8시간 간격이 가장 좋습니다. 앞뒤로 1~2시간 정도는 여유를 두고 복용을 하셔도 좋습니다. 지금 자기전에 드시는건 너무 빠를 것 같네요.