정형외과건강상담
알뜰한삵255
알뜰한삵25522.05.02

팔꿈치 통증 및 손저림증상 뭐가 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주전쯤 머리에 약간의 외상을 당했는데 외관상 찢어지거나 한건 없었어요 . 그당시 mr brain, neck ct까지 찍었는데 이상은 없다고 하더라구요.

근데 1주쯤 지난 뒤부터 왼쪽 손이 저려요

저리면서도 힘빠지는 느낌이고 주먹을 폈다 접었다 할때 왼손이 전체적으로 뻣뻣한 느낌이에요.

가만히 있을 때도 조금 저리기는 한데 팔꿈치를 접고 있을 때 특히 더 저리구요. 테니스 엘본가 싶어서 테니스엘보일 때 나타나는 통증자세를 취해봐도 통증은 없어요.

손목터널 증후군이라하기엔 팔꿈치도 아프구요.

뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인이 뚜렷하지 않습니다. 하지만 두부 외상시 목에도 충격이 가해졌다면 경추에 디스크와 같은 질환이 야기되어 해당 부위에 증상을 유발할 수 있습니다. 그러므로 신경외과 등에 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 외상력이 있으면서 왼손이 저리는 느낌이 있다면 관련성이 있을 수 있습니다.

    신경과 등 내원하여 정확하게 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외상과는 큰 연관없이 팔꿈치 쪽에 척골신경이 눌리는 병변이 있어서

    발생하는 저림으로 추측됩니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 목디크스를 의심할 수 있습니다. 목의 MRI 등의 검사를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목터널 증후군 보다는 척골신경포착증후군 등의 가능성이 있어 보입니다.

    팔꿈치 부터 손가락까지 저린듯한 통증이 있으실 경우에는 목디스크 및 척골신경포착증후군 등을 감별해 보시는 것이 좋기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    머리에 어떤 외상을 당하셨을까요?

    혹시나 목이 과도하게 꺽이거나 당겨지는 외상이었다면 상완신경총이라고 해서 겨드랑이 부위에서 신경에 문제가 생기는 상황을 의심할 수 있습니다.

    근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.