양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

아이 이앓이 할때 어떻게 해주는게 좋나요??

안녕하세요. 아이가 이앓이를 할때 부모로서 어떻게 해야하나요?? 약을 먹일수도 없고 어떻게 해줘야 아이가 덜 아프게 될까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 할 때는

    아이가 물 수 있는 치발기와 같은 장난감을 주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

    그리고 가제손수건을 이용해서 가볍게 마사지를 해줍니다.

    또한 아이가 다른 곳으로 관심을 가질 수 있도록 함께 놀이해주는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    차가운 수건을 손가락에 감아 가벼운 마사지를 해주시면 이앓이로 인한 통증 완화에 도움이 됩니다.

    낮동안 많이 움직일 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 생살을 뚫고 나오는 거라서 아이의 고통은 어마 어마 할 것입니다.

    치발기의 도움을 받거나,

    또는 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 어느 정도 효과가 있습니다.

    챔*를 먹이는 분들이 있는 데, 반드시 병원에서 상담을 한 후 투여해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입안이 불편하다고 느낄 경우 치아가 나올 시기이면 이앓이로 추정할 수 있지만, 사실 집에서 이앓이인지 아닌지를 판단할 수 있는 기준은 없습니다. 이앓이 외에도 바이러스감염이나 아구창과 같은 곰팡이감염에 의해 불편한 것/일 수도 있으니 병원 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 간혹 맘카페에서 아이가 이앓이로 잘 먹지 못한다는 글을 볼 수 있는데, 일반적으로 먹지 못할 정도로 통증이 심하지는 않습니다. 따라서 수유량이나 이유식 양이 줄어들 정도로 아이가 힘들어한다면 다른 원인은 아닌지 병원에서 확인해볼 필요가 있습니다. 첫 어금니가 나오는 생후 12~16개월에는 침을 많이 흘려 음식을 먹기 힘들 수도 있습니다. 하지만 수족구처럼 입안 전체에 발진이 생기는 것이 아니라 대부분 치아가 나오는 부위에만 통증이 생기므로 일부러 아이스크림처럼 차가운 음식을 먹일 필요는 없습니다. 이때는 씹는 활동이 적은 부드러운 음식을 먹이는 정도면 충분합니다. 만약 아이가 많이 힘들어한다면 해열진통제인 아세트아미노펜이나 이부프로펜을 정량대로 먹일 수 있습니다. 하지만 이앓이만으로 고열이 나거나 진통제를 먹여야 할 정도로 통증이 심한 경우는 흔하지 않으므로 병원 진료를 통해 다른 문제가 없는지 확인해보는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 할 때에는

    손수건에 물을 적셔주고 이를 통하여

    잇몸마사지를 해주시면 좋습니다.