양육·훈육육아
신중한하마99
신중한하마9923.05.16

사춘기 자위중독 증세는 어떻게 해결해야하나요?

사춘기 아이가 만약 자위중독 증세가 보인다면 부모로서 어떻게 해줘야 하나요?

치료를 해줄 수도 없고 상담을 받으러 가자고 하자니 아이가 싫어할 거 같고.

어떻게 해주는게 가장 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 스스로 외롭다고 느끼거나 걱정되는 일이 있을 때 자위로 스스로를 위로하려고 할 수 있기 때문에 불안함을 느끼는 상황을 해소해주시고 아무도 보지 않는 곳에서 할 수 있도록 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모님들이 자위라는 거 행위 자체에 대해서 비판하지 마시고

    사춘기의 자연스러운 과정이라고 받아들이시되 좋은 점과 나쁜 점,

    아니면 이걸 계속 함으로 인해서 어떤 문제들이 야기되는지, 이걸 충분히 자연스럽게

    기회가 되면 이야기해 주시면 아이들은 스스로 자정하고 조정하는 능력이 있어 좋아질 것입니다.

    아이들이 스스로 조절하고 절제력을 발휘할 수 있도록 부모님들이 옆에서 도와주시고

    지혜롭게 대화를 이끌어 가시면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 해주셔야 할 것 같습니다.

    아이 자위행위에 대해서 무조건 비판은 금물 입니다.

    성교육을 통해서 조절과 선택능력을 키워주시는 것이 좋을 것 같아요.

    즉, 자위라는 행위자체에 대해서 비판하지 마시고 사춘기의 자연스러운 과정이라고 받아들이시더니 좋은 점과 나쁜 점 아니면 이걸 계속 함으로써 어떤 문제들이 야기되는데 이걸 충분히 자연스럽게 이야기를 해주시면서 아이가 스스로 자정하고 조정하는 능력을 키울 수 있도록 도와주세요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자위는 자연스런 발달 과정이지만, 사춘기 시기에 한다면, 스스로 조절을 해야 합니다

    아이가 밖에서 땀이 나게 운동을 시켜 보는 것도 생각해 보셔야 합니다.

    그리고 아이 혼자 집에 두지 마시고, 항상 가족이 함께 하는 시간을 늘리십시요.

    같이 운동을 하거나, 쇼핑을 하거나, 같이 산책을 하는 등 최대한 밖에서의 활동을 늘리십시요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들이 자기가 사랑받는 존재라는 걸 느끼는게 중요한것 같습니다. 어떤 중독 현상은 대개 결핍의 문제입니다. 계속 부모한테 받는 사랑이 아이들한테 충족감이 있으면 자위를 하더라도 중독으로 이어지거나 나쁜 결과물을 초래하진 않을 듯 싶습니다. 현실적인 스트레스와 긴장감이 많을 떄 오히려 해소를 할 수 있는 통로로 이 행위들을 활용을 하는 경우가 많이 있는 것 같습니다. 시험을 본다든지 또는 친구관계에 있어서 상당히 불안함, 어려움이 있을 때 관계가 잘 안되고 따돌림을 겪고 이랬을 떄 혼자 몰입하는 행위로 이런 것들을 하지 않는지 검토해보는 것이 필요한듯 싶습니다. 자연스러운 성장과정 사춘기 시기의 성욕구의 표현 과정으로 하게 되는 것들을 자연스럽지만 이런 요인 떄문에 하게 되는 것들은 사실 부모님들이나 전문가들의 개입이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자위행동을 했을 때 부모님들은 어떤 식으로라도 제재를 가하게 되지만,

    전문가들은 부모가 너무 민감하게 나오면 안된다고 합니다.

    그냥 모른척 해주는 것이 최선 이라고 합니다.

    성적인 욕구가 충만한 시기에 자위행위를 해서라도 배출해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    사춘기의 자위는 자연스러운 반응입니다.

    특히나 남성호르몬이 너무나 많이 분출이

    되는 시기입니다.

    너무 그쪽으로 몰두하지않게,

    운동(복싱,합기도,검도 등등) 으로

    에너지방출을 해주는 것 또한 방법입니다.

    운동.좋아하는 취미 생활을

    아이에게 추천해주세요!

    자연스러운 행동이긴하나,

    음란물을 보면서 하는 자위행위는

    좋지 않으니 부모님께서 잘 이해시켜주시면

    도움이 될 듯 합니다.