양육·훈육육아
한결같은레오파드88
한결같은레오파드8822.08.10

아이의상담진행을 어떻게 할까요?

아이가 상담치료에 대해 심한거부반응이 있어요

그럼에도 불구하고 억지로 상담치료를 받아야 할까요?

기다려줘야 할까요? 학교생활에 흥미가 없어서 받는건데 답이없네요. . 시간을 두고 지켜보는게 좋을까요?

억지로 데리고 가서 원인을 찾을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    억지로 데려 가는 것보다 아이를 잘 설득해서 데려 가는 게 나을 것 같습니다.

    아이에겐 도움을 받기 위해 가는 거라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 억지로 받게 하는것은 아이에게 안좋은 인식이 있을수있습니다.

    상담이 필요하다면 아이를 설득하는것이 우선되어야 할것입니다.

    아이에게 꾸준히 이야기하고 상담의 필요성에 대해서 설명해준다면 아이도 조금씩 마음을 열수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    학교생활에 흥미가 없는 것만으로 상담을 하려고 하시면 아이가 좋아하지 않윽 것입니다

    아이와 먼저 대화를 해보시고

    학교에 흥미가 없는 이유가 뭔지 하고싶응것이 있는지 등등 아이의 이야기를 먼저 들어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 몇살인지 적어주시명 더 좋을 것 같습니다

    또한 아이가 거부한다면

    아이를 억지로 데려가지은 마시고

    아이가 원할때 데려가시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먼저 학교 생활에 대해 왜 흥미가 없는지 차분하게 대화를 나눠 보는 게 나을 것 같습니다.

    담임 선생님과도 아이의 학교 생활에 대해 상담을 해보기 바랍니다.

    아이와의 대화에서도 원인을 모른다면 아이에게 놀이식으로 하는 상담이라고 미리 부담감을 없애 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    상담을 처음 시작할 때 아이 뿐만 아니라 성인들의 경우에도 누구나 거부감이 들 수 있습니다.

    아이들의 경우 더더욱 그렇고요.

    아이와 진솔한 대화를 해보셔야 할 것 같습니다.

    지금 우리에게 이런 문제가 있고, 이것은 너만의 문제가 아니라 가족 모두의 변화가 필요한 것 같다.

    상담을 통해 너뿐만이 아니라 우리 가족 모두 함께 변하는 것이다. 하는 진솔하고 솔직한 대화를 통해 마음문이 열리게 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    아이와 함께 꼭 해결점을 찾기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단 힘들어한다면 대화를 통하여 아이의 마음을 들어주세요,.

    그러면서 더 나은 방향으로 가기 위한 상담치료라고 설득을 하면서

    거부감을 덜어주시는게 좋을 것 같습니다.