약 복용약·영양제
외로운멧토끼21
외로운멧토끼2122.10.30

감기약들의 차이가 무엇인지 궁금해요

나이
성별
여성

감기약만 해도 종류가 되게 여러가지잖아요

타이레놀,판피린,테라플루,판콜 등등

이런한 약들의 공통점은 무엇이고 차이점들이 무엇인지 자세하게 알려주실 수 있으신가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀,판피린,테라플루,판콜의 공통점은 아세트아미노펜 성분이 함유되어 있다는 것이며 판피린과 판콜은 거의 유사한 성분 및 효능효과를 가지고 있고 액상타입이며 테라플루는 데이용과 나이트용이 있으며 가루로 물에 타서 녹여먹게 나온 감기약 제품입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기의 증상은 여러가지이며 보통 증상으로 나누면 몸살/발열/코감기/목감기(인후통,기침가래)정도 있다고 보시면 됩니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 몸살/발열/오한/두통에 효과가 있습니다.

    판피린이나 판콜은 종합감기약으로 모든 감기 증상에 효과가 있습니다.

    테라플루는 아세트아미노펜 함유된 액상감기약으로 보통 몸살/발열/오한/두통에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들의 공통점은 증상을 완화시킨다는 것입니다. 다만 타이레놀을 제외한 판피린, 테라플루, 판콜 등은 제조사에서 제작한 감기약이며 이는 단일 성분이 아닌 여러가지 성분이 있어 종합감기약으로 사용하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제, 판피린과 판콜은 종합감기약, 테라플루는 코감기약, 기침가래약, 종합감기약으로 나뉘어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에는 종합감기 / 코감기 / 목감기로 구분되어 있고

    성분의 구성차이가 조금씩은 존재할 수 있지만 아래와 같은 효능을 갖고 있습니다.

    종합감기약에는 해열, 진통 / 콧물, 코막힘, 재채기 / 가래, 기침 등을 완화하며

    코감기약에는 콧물, 코막힘, 재채기 추가적으로 해열, 진통

    목감기약에는 가래, 기침 추가적으로 해열, 진통

    간혹 카페인을 함유하고 있는 의약품들도 있으니 성분을 확인하여 카페인 섭취로 인한 불면증을 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판피린, 테라플루, 판콜은 종합감기약이며 몸살, 두통에 효과적인 타이레놀성분이 들어있습니다. 타이레놀은 해열진통제이구요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    우리가 감기에 걸렸다고 해도 다 같은 감기가 아니듯, 약도 그러합니다. 같은 초기감기라도 오한이 들면서 몸살기가 먼저 오는 사람이 있고 인후통이 심해서 목소리가 쉬어버리는 사람도 있죠. 그래서 때에 따른 증상에 맞는 약을 복용하는 것이 중요합니다. 구태여 필요없는 성분을 먹으면서 졸음 부작용이나 간 부담을 느끼는 것을 방지하는 차원에서요.

    언급하신 약들에 대한 차이점을 언급하자면,

    우선 타이레놀은 감기약이라고 보기는 어렵습니다. 해열 진통 성분인 아세트아미노펜만을 함유하기 때문에 알려져있는 대로 백신접종 후 몸살, 발열이 있을 때에 복용하시면 됩니다. 이 외에도 필요시 치통이나 다른 통증에도 효과를 볼 수 있는 해열진통제입니다. (*종합감기약에 해당하는 것은 타이레놀콜드에스 입니다)

    판피린큐와 판콜에스는 마시는 타입의 종합 감기약으로 기침, 재채기, 몸살 등 전반적인 증상에 효과를 볼 수 있습니다. 초기에 증상이 시작할 때에 드시면 효과적입니다. 일반 드링크제 드시듯 자주 복용하시는 경우가 있는데, 장기적으로는 간에 굉장히 부담을 줄 수 있기에 주의하셔야 합니다.

    테라플루는 건조 시럽으로 따뜻한 물에 타서 드시는 종합 감기약으로 이 또한 기침, 재채기, 몸살 등 전반적인 증상에 효과를 볼 수 있습니다.

    위의 약들은 정제, 액상, 건조 시럽으로 제형이 모두 다르고 함유하는 성분도 조금씩 다릅니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))