반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

저희 고양이 코에 상처가 났는데 이상처가 발톱으로난 상처일까요? 부딪쳐서 난 상처일까요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

오늘 외출갔다가 집에 오니까 저희 고양이 코에 상처가 나있었습니다. 이상처가 부딪쳐서 난건지 발톱에 의해난건지 잘모르겠습니다.

그리고 이런 상처가 생기면 병원에 데려가야 하나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.08

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 부위는 해부학적으로 옴폭 들어간 위치이기 때문에 부딫쳐서 생긴 상처의 가능성보다는 발톱에 의한 상처 가능성이 더 높아보입니다.

    특히 방향이 전방을 향하고 있기 때문에 좌측 앞발톱에 의한 손상 가능성이 더 높아보이니 좌측 엄지 발톱에 털이나 피부조직, 혈액등을 확인해 보실 필요가 있습니다.

    물론 이는 큰 의미가 있는것은 아니나

    자해를 할정도로 해당 부위에 통증, 간지러움 등의 이상이 있다는것을 의미하니 성처 치유의 목적이 아닌 그 내부에 존재하는 원인을 찾기 위해 동물병원에 내원하는것이 추천됩니다.

    당연히 질환의 초기에는 외견으로 어떤것도 확인하기 어려운 만큼 여러가지 정밀한 검사들이 필요할 수 있다는것은 미리 각오하고 계셔야 합니다.