연말정산세금·세무
늠름한고래281
늠름한고래28124.01.23

연말정산 실비보험금 내엿은 나오는거확인이되는데요

실비청구금액확인은 되는거 확인했는데요

일반보험에서 진단자금 받은것도 연말정산에 확인되서 연관이 있나요?

실비청구가 아닌데 궁금합니다 진단자금도 확인되는지

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실비보험만 의료비에서 차감되는 것이고, 일반 보험은 의료비에서 차감되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 당해 과세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 매년 02월분

    급여를 회사에서 받는 시점까지 근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    이 경우 근로자가 보험회사에 가입한 실손의료보험에서 진찰비, 치료비 등에

    대한 실손의료보험금을 수령하는 경우 당해 과세기간의 의료비 지출액에서

    실손의료보험금을 차감한 후의 금액을 기준으로 의료비 세액공제 여부를

    정하게 됩니다.

    다만, 실손의료보험금이 아닌 상해, 질병보험의 보험금에 대해서는 의료비

    세액공제 여부와는 무관합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    의료비세액공제에서 제외되는 금액은 실비에 대해서만 공제되는 것이고

    의료비세액공제 계산 시 진단금의 경우에는 의료비에서 공제되지 않습니다.