역사학문
꿀벌4590
꿀벌459023.03.29

러시아는 언제 그런 큰 영토를 갖게 되었을까요?

지도를 보면 거의 러시아가 독보적으로 영토가 가장 넓은 것 같습니다.

그렇게 큰 영토를 갖는것도 힘든것 같은데

러시아는 어느시대부터 그런 큰 영토를 갖었는지 궁금합니다.

소련이 러시아로 바뀌면서 많은 나라가 독립했다고 하는데도 그정도 영토네요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원래는 지금의 러시아 일부지역이 청나라 땅이였습니다.

    하지만 청나라 시절에 힘이 약해지면서 1800년대에 러시아가 더

    영토를 가져왔기 때문에 넓어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.10세기부터 17세기까지 귀족들, 그리고 최종적으로 차르에 의해 통치를 받았다. 이반 3세 당시 러시아영토를 3배로 늘리며 제국의 기초를 놓았다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 역사적으로 매우 넓은 영토를 보유하고 있었습니다. 9세기부터 13세기까지 키예프 루스가 형성되면서 원래의 루스 지역을 넘어 벌어지는 확장을 시작했습니다. 이후 16세기부터 17세기까지 이승만(이방원)의 통치하에 몽골과의 전쟁에서 큰 승리를 거두면서 큰 영토를 확보했습니다.

    18세기 말에는 카프카스 계곡 지역과 중앙아시아 지역을 점령하고, 19세기 말에는 시베리아와 극동 지역을 확보했습니다. 또한, 조선을 병합하면서 한반도의 일부 지역도 러시아의 영토가 되었습니다.

    이후, 소련시대를 거쳐 많은 나라들이 독립하면서 영토가 감소했지만, 여전히 세계에서 가장 큰 국가 중 하나이며, 유라시아 대륙의 거의 전체를 아우르는 광대한 영토를 보유하고 있습니다.