역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.03.20

러시아가 시베리아 영토를 차지하면서 지금처럼 큰 영토를 갖게 된 원인이 무엇인가요?

과거 유럽중세시대나 거의 최근까지 러시아국가는 모스크바를 필두로 하여 그 주변의 영토정도의 국가로 알고있습니다.

이처럼 시베리아 영토를 광활히 차지할정도로 큰 영토를 가진게 최근이라고 들었습니다.

그렇다면 러시아가 지금처럼 아시아국가 접경할정도로 이렇게 큰 영토를 갖게된 원인과 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    러시아가 시베리아 지역을 차지하면서 큰 영토를 확보한 이유는

    첫째, 시베리아 지역은 지리적으로 굉장히 넓은 지역이었으며, 자연환경이 가혹한 지역이었습니다. 이에 따라 인구 밀도가 낮았고, 인간의 생존이 어려웠습니다. 이러한 자연환경으로 인해 러시아 제국은 시베리아 지역에 대한 경쟁자가 적었고, 지역을 쉽게 점령할 수 있었습니다.

    둘째, 시베리아 지역은 리소스가 풍부한 지역이었습니다. 이 지역에서는 목재, 철광석, 석탄 등 다양한 광물자원이 발견되었고, 러시아 제국은 이를 적극적으로 개발하여 국력을 강화하였습니다.

    셋째, 시베리아 지역은 중요한 지리적 위치를 가지고 있었습니다. 이 지역은 중앙아시아, 중국, 일본 등과 국경을 맞대고 있어서, 러시아 제국은 이 지역을 통해 다양한 국가와 경제적, 정치적 교류를 할 수 있었습니다.

    이러한 이유들로 인해 러시아는 시베리아 지역을 차지하면서 큰 영토를 확보할 수 있었으며, 이후에도 시베리아 지역에서의 자원 개발과 경제 발전에 노력을 기울여 왔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러시아는 워낙 추운 나라이기에 러시아 남하정책의 주요 목적중 하나는 추위와 무관하게 얼지 않는 부동항의 획득이었다고 합니다.러시아는 광대한 영토를 가지고 있으나 대부분의 국토가 북부에 있어 흑해, 동해 연안과 무르만스크 지역, 칼리닌 그라드 외엔 겨울에 항구가 얼어버린다고 합니다. 따라서 군사행동에 제약이 많았으므로 누차에 걸쳐 부동항을 확보하기 위해 남하정책을 폈다고 합니다.러시아는 겨울이 길고 고위도여서 농업 생산량이 낮기 때문에 따듯한 땅을 찾아 남하하는 경향이 있었다고 합니다. 또 러시아인은 중앙권력의 통제를 전통적으로 싫어했고 아나키즘 경향도 있어 팽창 지향적이기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 모스크바공국에서 거대한 제국으로 성장했습니다. 그 출발은 몽골이 러시아 지역까지 지배한 데서 출발합니다. 몽골 지배를 도우면서 모스크바 공국은 세력을 키워나갔습니다. 그러다 표트르 대제 때 서유럽화 정책에 과감히 집중하면서 발전의 토대를 다집니다. 러시아제국은 계속 영토를 확장했는데 미국이 독립한 후 서부개척에 나선 것처럼 동진합니다. 물론 계속적으로 남진정책도 펼칩니다.

    그 결과 청과 국경을 맞대게 되었습니다. 청의 강희제 때 네르친스크 조약을 맺고 국경이 정해졌으며, 제2차아편전쟁을 중재해 연해주까지 얻어 한반도 북쪽까지 진출했습니다. 계속 동진해 알래스카까지 점유했으나 미국에 팔아 엄청난 자원과 석유를 잃었지요.

    19세기까지 러시아는 계속적으료 팽창했으며 구 소련의 해체로 많은 연방국이 독립했지만 여전히 광대한 영토를 갖고 있습니다.