역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.14

러시아가 지금의 강대국이 될 수 있었던 이유?

지리적으로 동서양을 다 아우르고 잇는 제일 큰 국가이지만, 땅만크다고하여 좋은것도 아니고 그렇다고 인구가 엄청난것도 아닌 러시아가 세계 강대국이 될 수 있었던 역사적 이유가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    지금의 러시아는 과거 초강대국이었던 소련의 위상을 찾아보기는 어렵습니다. 그럼에도 불구하고 여전히 국제사회에서 강대국으로 군림할 수 있는 것은 군사력때문입니다. 비록 많이 약화되었으나 냉전시기부터 이어온 엄청난 군비는 지금도 가히 공포의 대상입니다. 이면에는 석유와 천연가스 등의 자원부국인 것도 한몫하고 있습니다.