역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.26

러시아가 동방으로 영토를 확장한 시기와 계기는 뭔가요?

현재 러시아의 영토를 보면 동유럽과 아시아 동쪽 끝까지에 이르는 광활한 지역을 가지고 있습니다. 한때는 알래스카까지도 러시아 땅이었죠.

이떤 계기로 어떤 시기에 이렇게까지 영토 확장이 가능했던걸까요?

이 정도면 땅을 지키는 것도 만만치 않았을텐데요. 살기에 워낙에 척박해서 다른 나라의 관심이 없던 이유도 있었을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.근대 이래 중국 국경의 변천과 영토 인식 - 한국학술지인용색인

    https://www.kci.go.kr › kciportal › ciSereArtiView

    두 번째는 1643년 이후 러시아가 야쿠츠크 거점으로 중국 흑룡강 유역을 향해 영토 확장을 시도함에 따라 청나라 군과의 마찰을 야기했던 시기이다. 러시아 청은

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    러시아가 동방으로 영토를 확장한 시기는 16세기 후반부터 17세기 초반으로, 이때 상징적인 인물인 이반 그로즈니가 시베리아를 정복하면서 시작되었습니다.

    이반 그로즈니는 1581년부터 시베리아 정복을 계획하였으며, 1582년부터 1590년까지 8년간 시베리아를 정복하는 데 성공했습니다. 이로써 러시아는 동쪽으로 크게 영토를 확장하였습니다. 그 후, 17세기에는 극동, 만주, 중국 북부, 알래스카 등에 영토를 확장하였습니다.

    러시아가 동쪽으로 영토를 확장한 주요 계기는 다음과 같습니다.

    1. 자원 확보: 시베리아 지역은 풍부한 자원(목재, 야금 등)이 많아 이를 확보하기 위해 러시아는 시베리아 정복에 박차를 가했습니다.

    2. 러시아 제국 강화: 러시아 제국은 서쪽과 남쪽에서 강대국들과 경쟁하고 있었습니다. 이에 러시아는 동쪽으로 영토를 확장하여 제국을 강화하고자 했습니다.

    3. 러시아 군사력 강화: 러시아는 동쪽으로 영토를 확장하면서 군사력을 강화하였습니다. 특히 만주 정복을 통해 중국과 군사적으로 대등한 입장을 유지할 수 있게 되었습니다.

    러시아 동쪽 지역은 겨울이 매우 추워서 살기가 어려워 다른 나라의 관심이 없던 것도 사실이지만, 이러한 자원과 군사적 이점을 얻기 위해 러시아는 동쪽으로 영토를 확장하였습니다.