신박한멧새108
신박한멧새10821.07.20
돼랑 되를 구분하는 법이 궁금합니다

기본 맞춤법이라고 생각되는 돼랑 되를 아직도 구분을 잘 봇하겠습니다

한국어 맞춤법에 맞춰서 설명해주실 분 있으신가요?

  • 1. 되 자리에 '하'를 넣어보시고, 돼 자리에 '해'를 넣어보신다음 문장이 매끄롭게 이어지는지 확인해보시길 추천합니다

    Ex) 어른이 되면 -> 어른이 하면 ○

    어린이 돼면 -> 어린이 해면 ×

    2. 그리고 문장을 마무리하는데 쓰이는 거는 무조건 '돼'가 들어갑니다

    Ex) 버리면 안 돼! ○

    버리면 안 되! ×

    3. '돼'는 '되어'의 줄임말로 문장에 '되어'를 바꿔서 넣었을때 매끄럽게 이어지는지 확인허시면 됩니다

    Ex) 인간이 돼서 기쁘다 -> 인간이 되어서 기쁘다 ○

    인간이 돼고 즐겁다 -> 인간이 되어고 기쁘다 ×

    감사합니다

  • 돼 와 되의 구별법에 대해 질문주셨습니다.

    돼와 되를 구별하는 것은 맞춤법 중 가장 쉬우면서 가장 어려운 맞춤법이 아닐까 싶습니다.

    첫번째로 돼는 “해”를 되는 “하”를 대신하여 자연스러운 쪽을 선택하는 구별법이 있습니다.

    마지막인 두번째는 원리를 통해 구별하는 것으로

    돼는 되어의 준말로 되어로 풀어 읽어보는 방법입니다.

    첫번째방법을 사용하시다 문장에 익숙해지면 마지막방법으로 익숙해지는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 청기백기입니다.

    "돼"와 "되"를 구분하는 방법은 간단합니다.

    "돼"는 "되어"를 줄인 형태입니다.

    따라서 "돼"인지 "되"인지 헷갈리는 곳에 "되어"를 넣어보고 자연스럽다면 "돼"이고, 부자연스럽다면 "되"가 맞습니다.

    예시) 미래에 멋진 사람이 (되/돼)기를 바란다.

    -> 미래에 멋진 사람이 되어기를 바란다(x)

    따라서 "되"가 맞습니다.

    (옳은 문장) 미래에 멋진 사람이 되기를 바란다.

    **주의할 점으로 '되'는 문장의 마지막에 올 수 없습니다.

    예시) 이거 먹어도 (되/돼)?

    -> 이거 먹어도 되어? (x)

    위의 문장이 어색하므로 "되"가 맞다고 생각됩니다.

    하지만 "되"가 문장 마지막에 올 수 없으므로 이 경우 "돼"가 맞습니다.

    (옳은 문장) 이거 먹어도 돼?

    감사합니다.

  • 저는 되와 돼를 구분 잘 하지 못해서 많이 혼났습니다 ㅠㅠ 그래서 이방법 저방법 사용하다 이게 제일 낫더라고요

    되 -> 하 돼 -> 해 로 읽고 문맥이 맞는걸로 선택하면 됩니다.

    안되나요 -> 안하나요 (O), 안해나요 (X)

    돼요 -> 하요 (X), 해요 (O)

    많은 도움이 되셨길 바랍니다!

    이상 배부른관수리258 이었습니다.

    감사합니다~

  • 문장에 돼 = 해 / 되 = 하 를 넣어서 말이 되면 됩니다.

    문장에 돼/되가 들어가는 부분에 해/하를 넣어서 조금 더 문장이 부드러운 것을 선택하시면 됩니다.

    됍(햅)

    선택하시면 니다.

    됩(합)

    선택하시면 햅니다.(X)

    선택하시면 합니다.(O)

    이런식으로 주입하면 조금은 문장스러운 것으로 사용하십됩니다.

  • 안녕하세요. 잡지식 kimkhun입니다. 돼와 되를 구분 하시려면 해와 하를 넣어보시면 됩니다.

    ‘너 이거 되지? 너 이거 돼지?’를 예로 들어보겠습니다.

    ‘너 이거 하지? 너 이거 해지?’

    어느 말이 맞는거 같나요? ‘너 이거 하지’가 자연스럽게 발음되져? 그러면 되지가 맞는 표현입니다.

    이런식으로 하와 해를 넣어보면 맞는 표현을 금방 찾을 수 있습니다.