청렴한거북이294
청렴한거북이29421.02.19
한글 맞춤법의 구분방법이 궁금합니다!

되와 돼는 다들 하와 해로 구분을 하면 된다고 해서 해당 방법을 이용하면서 구분해가고 있습니다.

그러던중, 문득 다른 궁금증도 생겼는데

대 / 데의 구분법이 궁금합니다.

일상속에서 주로 ~하는데로 사용하는 것 같지만 ~대로 사용해야 하는 경우도 있는거같은데 헷갈리더라구요.

알려주시면 감사합니다!

  • '데'는 '-더라'의 의미로, 화자가 직접 경험한 사실을 말할 때 사용하며,

    '대'는 '-다고 해'의 의미로, 화자가 다른 사람에게 전해 들은 사실을 전달할 때 사용하며

    예를 들어

    A: 어제 수학시험이 어려웠대.

    B: 그러게, 어제 수학시험이 어렵데.

    A는 다른사람에게 들은 내용을 전달한 것이고 B는 자신이 경험해서 어렵다고 말하는 것입니다.

    데와 대가 헷갈릴 땐 '더라' 또는 '다고 해'를 대입해보시면 됩니다.

    '-ㄴ데'는 감탄조 또는 상대의 의견을 넌지시 물을 때도 사용합니다.

    예를 들어

    A: 어제 풍경이 참 멋지데.

    B: A야, 옷이 참 멋진데.

    A는 과거의 자신의 경험을 말하는 것이고 B는 감탄조로 말하는 것입니다.

    국립국어원 페이지 입니다.

    https://www.korean.go.kr/nkview/news/10/107.htm