정형외과건강상담
기특한말133
기특한말13324.02.20

군인 허리디스크 소견서 제대로 받은 거 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
디스크 약
기저질환
허리디스크

제대로 된 허리디스크 소견서가 맞나요?

열외 받을 수 있는 건지 허리디스크 소견서가 맞는지 궁금합니다.

-소견서 내용-

병명)

●임상적추정

무릎뼈힘줄염 M765

기타 척주증 / 요추부 M4786

향후치료의견)

상기환자 요추부 및 양측 슬관절의 통증 관찰되는 분으로

보존적 치료 필요할 것으로 사료됩니다

향후 증상 지속시 주기적 경과관찰 필요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    진단서에는 허리 디스크 (= 요추추간판탈출증) 으로 정확히 진단된 것은 아닙니다. 무릎힘줄염증 과 요추통증 정도로 광범위한 진단명이 기술되어 있습니다. 추간판 탈출은 MRI 등의 정밀진단을 통해서 정확한 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구체적으로 어떤 활동이 제한된다는 언급 없이는 훈련을 열외하기 위한 사유로 보기는 부족할 것 같습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.