역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.04

6.25전쟁은 왜 하게 되었나요?

안녕하세요? 한민족으로 광복까지 잘 지내다 왜 6.25 전쟁을 하게 되었나요? 한민족끼리 잘 지냈으면 지금은 북한의 자원으로 우리나라도 많이 풍족했을 수도 있는데요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁 배경을 보면 북한이 주도적이었다고 하기 보다 한반도를 둘러싼 강대국들의 이권다툼으로 인해 발생했다는 설이 가장 높은 가능성 입니다.

    당시 우리나라는 일본으로부터 광복을 하게 되면서 완전한 자주 독립을 하지는 못한 상태였고, 이러한 상황에서 주변 강대국들은 우리나라를 노렸고, 우리나라 사람들은 우리만의 나라를 구축하기 위해 노력했고 시간이 지남에 따라 한반도의 지형적인 강점을 노린 강대국들의 실질적인 개입이 시작됩니다.

    이러한 시기 미국과 소련은 일본으로부터 완전한 독립을 도와준다는 조건으로 이권다툼을 벌이게 되며 소련과 미국 등 주변 강대국들의 이권다툼이 시작되면서 자연스럽게 줄을 서는 사람들이 발생, 서로 편가르기를 하다 결국 전쟁이 발발하게 됩니다.

    이에 북한에서의 공격이 먼저 시작되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁은 한반도 공산화 전략에서 자행된 김일성에 의한 남침이었습니다. 북한의 김일성은 3대 적화 통일전략전술을 표방했는데 첫째 북조선혁명전략전술 둘째 남조선혁명전략전술 셋째 국제혁명전략전술이 그것입니다. 북한을 공산화시키고 남한을 공산화 시킨 다음에 국제사회를 공산화 시키겠다는 전략전술이었습니다. 만약 한민족으로 한 국가를 이루었다면 남한의 두뇌와 북한의 지하자원으로 우리나라는 지금보다 훨씬 부강한 국가가 되었겠지요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정치적 싸움이었으며 열강들에 의하여 벌어진 전쟁이었습니다.

    특히 남한과 북한의 지도자가 각자 자기권력에 빠진 것입니다.

    북한은 김일성

    남한은 이승만 결국 북한에 의하여 중국 소련을 등에 업고 전쟁을 일으킨 것입니다.

    너무 안타까운 일이었으며 해방후 하나의 강력한 지도자가 없어서 입니다