역사학문

어떻게 하다가 6.25가 일어나게 된것인지 그 배경이 궁금합니다

일본으로 부터 해방이된후에 한 민족인데 함께 잘해볼생각을 못하고

왜 분단이 되었으며 6.25 같은 서로 싸우게 되는지

그 배경에대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.1945년 일본이 2차 세계대전에서 패하자 한국은 1945년 35년간 일본의 잔학한 식민 통치에서 벗어나 자유를 되찾았습니다. 소련은 태평양 전쟁의 마지막 참가자로 북한을 점령했고, 미국은 남한을 점령했습니다. 그리고 한국은 38도선 기준으로 거의 정확하게 반으로 나누는 행동을 했습니다.

    그래서 아마도 소련이 먼저 대한민국을 전쟁으로 이겨서 나라를 하나로 하려고 했기 때문에 전쟁을 하게되었을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    6.25 한국전쟁의 배경은 다음과 같습니다.

    국외의 요인으로는

    ① 1949년 10월 중국 대륙이 공산화되었고, ② 1949년 6월에 주한미군이 철수를 완료하였으며, ③ 1950년 1월 미국의 극동방어선에서 한국과 대만을 제외시킨다는 애치슨(Acheson, D. G.)미국무장관의 성명이 있었다는 것, 그리고 ④ 1949년 말경 김일성이 모스크바를 방문, 남한의 무력침공 계획에 대한 스탈린(Stalin, I. V.)의 승인을 받아냈다는 것 등을 들 수 있다.

    또 국내의 요인으로는

    ① 남로당의 실질적 붕괴에 따라 남한 내부에서 ‘인민혁명’이 일어날 가능성이 희박해졌고, ② 김일성은 ‘민족해방을 위한 투사로서의 경쟁’에서 박헌영(朴憲永)을 압도해야 할 필요가 있다는 것, 그리고 ③ 남한이 아직도 정치·경제적으로 혼란상태에 있었고, ④ 국군의 병력·장비가 열세했기 때문이었다.

    이러한 배경에서 김일성은 1950년 4월 초 조선노동당 중앙정치위원회에서 무력통일안을 확정시키는 한편, 이러한 침략계획을 은폐하기 위하여 북한 공산당은 남북통일 최고입법회의의 서울 개최, 남북 국회에 의한 통일정부 수립을 주장하는 등, 평화공세를 펼쳤다.

    한편, 남한에서는 1946년 1월에 미군정 산하 국방경비대와 해안경비대가 1948년 8월에 정부가 수립되면서 각각 육군·해군으로 국군으로 개편되었고, 1949년 4월에는 해병대, 그리고 10월에는 공군이 편성되어 병력은 약 10만에 이르렀다.

    그러나 장비가 빈약하여 북한의 군사력에는 비할 수 없는 상태였다. 더구나 예비군도 없이 8개 사단 중 4개 사단은 38도선에서부터 먼 후방에 배치되어 공산게릴라 소탕에 여념이 없었다.

    [네이버 지식백과] 한국전쟁 [韓國戰爭] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일 새벽에 북한 공산군이 남북 군사분계선이던 38선 전역에 걸쳐 불법 남침함으로써 일어난 한반도에서 전쟁이일어 났습니다. 한국전쟁이라고도 불립니다. 6.25전쟁은 일어나게 된 배경은 해방 후 독립 국가를 세우는 과정에서 미국과 소련의 강제 군정 하에 남한은 미국, 북한은 소련의 정부가 들어섰습니다. 결국 강대국의 신탁 통치를 받으며 우리 민족의 아픔으로 된것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    38선이 갈라지고 나서도 그 곳에서 크고 작은 무력 충돌이 있었는데

    1950년 6월 25일 새벽에 기습적으로 총공격을 하게 되어서 일어 났습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 15일, 일제의 패배로 인해 조선반도는 일본의 식민지 지배에서 벗어나게 되었습니다. 이후 조선은 미국과 소련의 각각의 영향권으로 나뉘어졌습니다. 그리고 이를 두고 미소정부와 소련정부는 이후 조선의 통일 문제를 논의해왔습니다.

    그러나 미소정부와 소련정부는 서로 이념과 이익 차이로 대립하고, 결국 1948년에는 각각의 영향권에서 분리된 조선 두 개국이 탄생하게 됩니다. 이후 남한은 미국의 지원을 받아 서민주주의를 추구하면서 적극적인 경제 발전을 이루어 나가게 되었습니다.

    하지만 북한은 소련의 지원을 받아 공산주의를 추구하며 군사적인 강화와 함께 농지개혁 등 사회주의 개혁을 추진했습니다. 이에 대한 반발로 남한과 북한 사이의 긴장은 고조되어 갔습니다.

    그리고 1950년 6월 25일, 북한이 남한을 침공하여 6.25 한국 전쟁이 발발하게 됩니다. 이후 미군과 유엔군은 남한을 지원하며, 중국과 소련군은 북한을 지원하게 됩니다. 전쟁은 1953년 7월 27일, 휴전 협정으로 종료되었습니다.

  • 구소련의 지원을 받은 북한은 한반도 공산화를 원하였어도 미국의 지원을 받은 남한을 공격할 수가 없었다.그런데 미국이 1950년 1월 12일에 발표한 에치슨 라인에서 남한을 제외했다.즉 소련의 스탈린과 중공의 마오쩌둥의 공산화를 막기 위해 태평양에서의 방위선을 알류산열도.일본.오키나와.필리핀을 연결하는 선으로 정한다는 것이었다. 그래서 적화통일의 적기라고 판단하여 6.25 남침을 감행했다고 본다 지금까지 적화야욕을 포기하지 않은 북한은 줄기차게 미군 철수를 주장해온 이유이기도 하다.우리도 여기에 부화뇌동해서는 안된다고 본다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 북쪽은 공산진영(소련 중심), 남쪽은 자유진영(미국 중심)이 들어섰고, 이 이념이 대립한 결과가 6.25 전쟁이라 할 수 있으며, 북한의 김일성이 중국, 러시아 등의 군사적 지원을 받아 한반도의 조국 해방을 위해 일으킨 남침 전쟁이라 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원인은 강대국들의 이권 다툼과 그로인한 이념 갈등입니다.

    일본이 패망하고 광복을 맞았지만 당시 우리나라는 완전한 자주독립을 한 상태는 아이었고 그런 와중 한반도의 지리적 강점을 노렸던 강대국 미국과 소련이 한국의 독립을 도와준다는 명목으로 정치개입을 시작하며 1948년 북위 38선을 경계로 남과 북으로 나누어지게 됩니다.