역사학문
탈퇴한 사용자

6.25전쟁은 왜 발생했나요?

6.25전쟁은 왜 발생 했나요 같은 민족인데 왜 싸워서 전쟁을 했는지 아이러니하네요 어떤이유로 갈라지도 전쟁을 했는지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.17

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    해방이되고 이념이 갈리었습니다.

    북쪽은 김일성이 공산주의 사상을 소련과 통했으며

    남쪽은 이승만이 자본주의 미국과 통하여

    끝내 김일성은 김구등의 노력에도 불구하고 이미 남북을 통일시켜 하나의 공산국가로 만들려고 남침을 했습니다.

    대화가 안되고 권력을 통째로 잡고싶어서 전잼을 일으킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    6.25전쟁은 1950년 6월 25일 북한이 남한을 공격하여 발발한 전쟁입니다. 당시 북한은 전쟁을 발발시키기 위해 다양한 정치적인, 사회적인 요인들을 가지고 있었습니다.

    첫째, 북한이 남한을 공격한 배경에는 북한의 이념적인 목적과 정치적인 의도가 있었습니다. 당시 북한은 자신들의 사회주의 체제를 남한에도 전파하고, 당시 대한민국 정부와 미국의 간섭을 받지 않고 통일을 이루려는 목적을 가지고 있었습니다.

    둘째, 1945년 광복 이후, 남북한은 정치적인 불화와 갈등이 계속되었습니다. 남북한은 서로 다른 이념과 정치적 체제를 가지고 있었기 때문에 서로의 존재를 인정하고 대립을 멈추기가 어려웠습니다.

    셋째, 전쟁을 발발시킨 주요 요인 중 하나는 남북한을 감시하던 유엔군이 북한의 공격을 예측하지 못한 것이었습니다. 이로 인해 북한군은 대남측면으로 습격을 하여 대한민국 군대를 섬멸하고 수도인 서울을 점령하였습니다.

    이러한 다양한 이유로 인해 6.25전쟁이 발생하였습니다. 이전에는 한 민족으로서 함께 살아왔지만, 이념적, 정치적인 차이와 역할 분담 등으로 인해 대립하고 전쟁을 일으키게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일본군의 무장해제를 위해 만주에서 소련군이 남하하고 미군은 한반도에 늦어 3.8선을 기점으로 무장해제를 제안해 이북은 소련군이 주둔하고 남쪽은 미군이 주둔하게 됩니다.

    북쪽은 김일성 등 사회주의세력이 민족주의 세력을 제거하며 빠르게 권력을 잡았습니다. 남쪽은 결국 남한 단독정부를 주장하는 이승만이 권력을 잡고 정부를 수립해 결국 분단이 됩니다. 김구 등 분단을 막고자하였으나 미소냉전이 시작되었고 한반도는 그 무대가 되었습니다.

    김일성은 미군이 철수하자 스탈리의 허라과 지지를 업고서 한달안에 한반도를 점령해 사회주의 통일국가를 수립하고자 하여 전쟁을 일으킨 것입니다. 하지만 유엔군이 파병되고 인천상륙작전을 성공하며 반격에 성공하고 압록강까지 진출하였으나 북한을 전략적 가치로 보고 중공군이 투입되어 대략 3.8선 부근에서 전선이 고착화되었습니다. 결국 1953년 종전협정에 따라 전쟁은 끝났지만 한반도의 전쟁의 참화로 막대한 피해를 입었으며 분단은 더욱 고착화되었습니다.