역사학문
탈퇴한 사용자
남.북전쟁은 왜 일어 난건가요?

남,북 전쟁은 왜 일어 난건가요?

한민족인데 왜 전쟁을 하고 싸워서 땅을 갈라치기 했는지 궁금합니다.

옛날에 무엇때문에 그렇게 싸운건가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남북전쟁이 궁금하신 건가요?

    남북전쟁은 미국 독립전쟁 이후 1861년 4월12일부터 1865년 5월 13일까지 아메리카 합중국과 암키라 연합국 사이에서 벌어졌던 내전으로, 연방과 각 주의 권한 갈등, 남북의 경제적 구조차로 인한 갈등과 관세문제 등이며, 가장 큰 원인은 노예제를 인정하지 않는 주와 노예제를 유지하려는 남부가 대립한것입니다.

  • 미국 남북 전쟁은 1861년부터 1865년까지 벌어졌으며 노예제도, 주 권리, 경제 정책과 같은 문제로 북부 주들과 남부 주들 사이의 증가하는 긴장의 결과였습니다. 농업과 노예 노동에 크게 의존했던 남부 주들은 노예 제도를 유지하기를 원했고, 미국으로부터 분리되어 남부 연합을 형성했죠. 더 산업화된 경제를 가지고 있어 노예노동력이 필요했던 북부 주들은 연방을 보존하고 노예제도를 폐지하기 위해 싸웠습니다. 무역 정책에 있어서도 공업화 초기였던 북부는 보호무역을, 농업경쟁력이 있던 남부는 유럽과의 자유무역을 선호했습니다. 이외에도 연방탈퇴에 관한 헌법 해석 문제 등 당시 미국 사회의 복잡한 문제들이 얽혀 있었다고 합니다