비뇨의학과건강상담
옹골진꽃새186
옹골진꽃새18621.04.17

요로결석 확인하려면 병원에 갈 수밖에 없나요?

2년 전에 요로결석때문에 병원에 간 적이 있습니다.

그 당시에는 결석의 크기가 작다고 해서 결석을 깨지는 않았습니다.

그동안 괜찮다가 요즘 다시 왼쪽 등이 아픈데, 다시 결석이 생긴걸까요?

그리고 확인하려면 병원에 가는 수밖에 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 결국 사진으로 확인을 해야 하며 CT 검사가 도움이 됩니다.

    다시 결석이 생겼을 가능성이 커 보입니다.

    비뇨기과나 통증이 심하다면 응급실을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결석 병력이 있으신분은 재발할 확률이 있어 검사를 받아보시는걸 추천드립니다. 요검사, 콩팥부분 엑스레이와 ct촬영을 통해 확인하실 수 있습니다.

    특히 날이 더워지면서 수분섭취에 소홀히하시면 결석이 생길 확률이 더 커지니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석은 엑스레이 혹은 초음파로 확인하여야 합니다. 통증이 지속적으로 계속 심하고 지속되신다면 병원을 방문하여서 진료를 받아보시고 검사를 받으셔야만 진단이 되실 수 있습니다. 혹은 돌의 크기가 작다면 소변으로 빠져나올수 있으니 소변을 보고 잘 살펴보시기를 바랍니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 방문할 수 밖에 없습니다. 보통은 조영제를 통해서 결석 유무를 판단하게 되며 왼쪽 등이라면 다시 결석이 생겼을 수 있습니다. 한번 결석이 생긴 사람은 재발 가능성이 높기 때문에 주기적으로 방문하여 체크하는 것이 필요합니다. 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등 부분이 아프시다고 하시면 결석 가능성이 높습니다. 병원에 가셔서 진료를 보시기 바라며 필요시에 영상검사로 확인 후 치료 유무를 결정하시면 되겠습니다.

    참지마시고 진료 꼭 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림