이비인후과건강상담
기막힌문어15
기막힌문어1520.09.19

요로결석이 자주 생기네요 왜 그런지 궁금합니다

예전에 우측에 생겼다가 없어졌는데 이번에 좌측에 생겨서 계속 통증이 생기네요 그래서 병원진료로 약물복용해서 없어졌습니다 혹시몰라 다시병원가서 초음파를 찍어봤는데 엥?? 우측에 결석이 0.7~0.8m 가 있다네요 아직 통증이 없어 치료는 보류중입니다.

궁금한데 왜 생기는지??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석은 재발이 매우 잦은 질환이기 때문입니다.

    요로결석은 치료 후에도 1년에 10%씩 재발률이 오른다고 할 정도로 높은 재발률울 보이기 때문에

    예방을 해야 합니다.

    가장 좋은 방법은 2L 이상의 충분한 수분 섭취를 통해 결석이 커지기 전에 자연스럽게

    배출될 수 있도록 하는 것이 좋으며, 1년에 1회 정도 병원에 내원하여 결석유무를 체크하는 것도 좋습니다.

    요로결석을 유발할 수 있는 음식을 소개드립니다.

    ■ 결석 성분식품

    1. 칼슘 : 멸치, 탈지분유, 치즈, 참깨, 북어, 미역, 우유, 초콜렛, 흑설탕 등

    2. 인산 : 분유, 마른오징어, 참깨, 굴, 소세지

    3. 수산 : 시금치, 커피, 홍차, 코코아

    4. 요산 : 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 소내장, 멸치, 햄, 소시지

    위의 음식들은 요로결석을 유발할 수 있는 성분이 함유된 음식들로 많이 섭취하시면 좋지 않습니다.

    또, 현재 어디 위치에 있는지 모르겠지만 신장에 있을 때에는 통증이 없을 수 있으나

    요관으로 결석이 이동할 경우 그 고통은 엄청나니 조심하시는 것이 좋습니다.

    병원 방문 후, 치료 방법을 선택하는 것이 가장 좋으며, 만약 자연배출을 통한 치료를 하게 될 경우 꾸준하게

    수분을 섭취해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석의 원인은 여러가지에 의해 생길 수 있습니다.

    환경적인 요인, 유전적인 요인 , 약물, 감염 등에 의해 나타날 수 있습니다.

    칼슘대사과정과 관련하여, 몸안의 칼슘이 과도하게 만들어질 경우 배출량도 늘어나며 결석 발생률이 높아질 수 있습니다.

    약물 및 감염이 원인일 경우에는 해당하는 원인에 대한 교정이 필요할 수 있으며,

    환경적인 요인의 경우에는 다음과 같은 생활습관 교정을 통해 요로결석 재발을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다.

    1. 물을 충분히 자주 드실것을 권장드립니다.

    2. 고기등의 동물성 고단백 식품 섭취를 권장량 이상 지나치게 드시는 것을 자제하실것을 권장드립니다.

    (지나칠 경우 구연산 배출에 영향을 줄 수 있습니다)

    3. 지나친 염분 섭취를 제한하실 것을 권장드립니다. (몸안의 칼슘결정화가 잘 생길 수 있습니다)

    이렇게 3가지 정도로 생각해볼 수 있습니다.

    평소 물도 자주 드시며 식습관 관리를 잘하셔서 요로결석 예방에 도움이 되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.