역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.22

우리나라처럼 분단된 국가가 있나요?

티비를 보다 보니 북 아일랜드 출신의 대사관이 본인이 분단된 나라의 출신이라 오래 전부터 한반도에 관심이 많았다고 하던데 현재 우리나라처럼 분단 상황인 나라가 더 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재의 분단국가는

    대한민국과 조선민주주의인민공화국

    중화인민공화국-중화민국

    키프로스-북키프로스 튀르크 공화국

    이렇게 3곳이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 분단국가로는

    대한민국/ 조선민주주의인민공화국

    중화민국/ 중화인민공화국

    키프로스/ 북키프로스

    입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    분단된 국가가 원래는 하나의 국가였는데 이런저런 역사적 이유로 인해 영역이 갈라진 곳이라고 한다면 일부 분단된 국가가 있습니다. 예를들어 키프로스 공화국이나 북키프로스 터키 공화국도 비슷한 경우 일것 같습니다.

    하지만 통일을 염두해 둘 정도로 한 국가라고 생각하고 있는 우리나라같은 경우는 세계에 남아있지 않은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    현재로선 우리나라가 유일한 부단 구가 입니다.

    부디 너무 늦지 않은 시일에통일이 되길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 제외하고

    중국-대만과 키프로스-북키프로스도 분단 국가로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 아일랜드 섬은 북아일랜드와 아일랜드 공화국으로 분단이 되었습니다. 북아일랜드는 영국과의 연합을 지지한 개신교도들이 주로 거주했고, 아일랜드 공화국은 가톨릭 신자로 통일을 추구했습니다.

    가장 유명한 분단 사례는 제2차 세계대전 이후 동독과 서독으로 분단된 독일입니다. 분단은 1949년부터 1990년 독일이 통일될 때까지 지속되었습니다.