대출경제
포근한망둥어276
포근한망둥어27622.08.14

개인대출 관리 어떻게 하는게 좋은가요?

저는 40대초반 직장인 가장입니다.

결혼후 그동안 모아둔 돈 없이 빚만지고 있는 상태입니다.

신용, 직장대출 합산 1억 6천정도 있는데 모두 일시상환 조건이라 이자만 갚고 있는 상태입니다.

원금까지 갚기에는 생활이 어려워져서 목돈이 생기면 조금씩 상환하자 생각했는데 생각처럼 쉽지 않네요.

아이들은 이제 중학교 들어가는데 사교육비도 만만치 않아 더욱 힘이 들것 같습니다.

이런 상황을 타개할 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투자를 공부하셔야알 것 같습니다.

    은행 이자율로만으로는 물가인상폭도 따라가지 못하는 등 여러 어려움이 따릅니다.

    그렇기 떄문에 투자공부를 하셔서 수익이 있으셔야 빚도 갚고 생활을 계속 유지

    할 수 있을 것이니 투자공부를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님의 재무적 상황 및 구체적인 소비내용이 없어 질문자님의 답변이 어렵습니다.수익을 늘리거나 투자 아니면 절약외는 방법은 없어보이며 투자도 손실위험이 있고 월급은 정해져 있기에 여러움이 있습니다.