신경외과건강상담
튼튼한복어126
튼튼한복어12623.04.24
앞 이마위쪽이 멍 하면서 어지러운데 왜그럴까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압,당뇨,어지러움증약,콜레스테롤약
기저질환
고혈압,당뇨

어머니가 대학병원에서 머리 영양제 혈액순환제 오메가 비타민씨 우울증약 어지러움증약을 복용중이신데 자꾸 앞이마 위쪽이 멍하면서 어지러우시다고 하던데 어지러움증약은 이비인후과 약이라고 하던데 복용해도 계속 어지러웁고 기운이 없고 몸살 오는것처럼 멍하기도 하신다는데 어느과 진료를 받아봐야 할까요??

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 전해질 이상, 전정기관의 문제, 심장의 이상, 뇌질환까지 너무 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상 정도의 정보만으로 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선 어지럼증 관련 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어렵네요. 이미 충분한 검사는 받으셨을 거라서 실제로 머리에 문제가 있어서 어지럽지는 않으실 것 같거든요. 연세와 만성 질환으로 약을 드시는 점, 우울증에 대한 부분을 고려하면 비특이적인 어지럼증을 자주 호소하실 수 있습니다. 어지럼증을 줄이는 약을 장기간 드셔도 되지만 크게 도움이 되지는 않을 것 같아요. 추가 진료가 큰 도움이 되지는 않을 수 있답니다. 혹시 모르니 가정의학과에서 확인을 해 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 어지럼증의 경우는 신경과에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠으며, 혈액검사 까지 시행하시어 빈혈의 가능성에 대해서도 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.