고령(84), 단순두통? 뇌질환의 한 증상일까요?

2022. 02. 02. 04:13

저희 어머니께서 요즘 자꾸 두통이 있으시다고

두통약을 자주 드십니다.

심장약, 신경안정제 포함된 약을 드시고 낮에 잠을

좀 주무시고 나서 두통을 호소하십니다.

약 때문에 그런건지 어떤 질병의 신호인지 궁금합니다.


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

검사를 해보기 전에는 확신을 할 수 없지만 이전에 느껴보지 못한 강도의 두통이 지속된다면 그것은 뇌질환을 시사하는 증상입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

2022. 02. 03. 18:59
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    소아청소년과

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 두통만으로 뇌질환이라고 하기는 어렵습니다.

    우선 두통에 대한 평가를 위하여 가까운 병의원 내원하여 적절한 신체 진찰 및 필요시 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

    2022. 02. 02. 07:38
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 권준구 의사입니다.

      두통을 일으키는 요인은 너무나도 다양합니다. 긴장성두통, 편두통, 군발성두통등등 외에도 뇌의 문제, 경추성두통, 후두신경통 등등 너무나도 질환의 종류가 다양합니다.

      그래서 자세한 병력청취를 한 후에 필요하다면 뇌 영상검사를 실시 해 보게 됩니다.

      가장 흔한것은 편두통입니다만 다른 원인도 확인해볼 필요가 있겠습니다.

      신경과나 신경외과를 방문하여 두통에 대한 진단을 받으시기 바랍니다.

      2022. 02. 02. 17:50
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        의학과졸업

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다. 


        2022. 02. 03. 22:59
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          약을 드신다고 해서 두통이 유발되지는 않습니다. 심장약은 혈압에 의한 두통을 줄이고, 신경 안정제는 일반적인 두통에 효과가 좋은 약이기 때문이지요. 특별히 자고 나서 두통이 생긴다면 뇌 질환에 대한 확인은 해보시는 것이 필요합니다.

          2022. 02. 03. 22:42
          서민석 의사
          가톨릭대학교 인천성모병원
          가족 주치의, 가정의학과 전문의
          서민석 의사
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 과거에 두통과 관련된 정밀한 검사를 받은 적이 없다면 기질적 원인을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 정밀 검사에서 이상이 없다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

            2022. 02. 02. 23:15
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              이런 콘텐츠도 있어요.