신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.01
노인성 두통, 뇌질환의 신호일 수 있을까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

어머니께서 요즘 두통을 호소하십니다.

현재 당뇨 고혈압 등 기저 질환은 없습니다.

심장이 안 좋아서 약을 드시는데, 수면유도제도

들어있는지 그 약 드시고 두통이 더하시다고 하십니다.

뇌질환일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용중인 약물의 성분을 말해주시면 부작용 가능성에 대해 이야기 할 수 있겠습니다.

    검사를 해보기 전에는 확신을 할 수 없지만 이전에 느껴보지 못한 강도의 두통이 지속된다면 그것은 뇌질환을 시사하는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    조절되지 않는 혈압이 있을 때 이로 인한 증상으로 두통을 호소할 수 있습니다.

    대부분의 두통은 뇌질환 보다는 편두통, 긴장성 두통 등 기저 질환과 관련되어 발생하는

    것으로 알려져 있으나 수면유도제를 지속적으로 드시는 경우, 이로 인한 반발 증상으로

    잠에서 깬 후에 두통이 남아 있을 수 있습니다.

    그러나 혈압 조절이 잘 되고 두통 외에 인지력 저하나 근력 저하가 같이 있다면

    신경과 진료를 통해 뇌 CT 등의 검사를 받는 것도 질병을 배제하기 위해 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 과거에 두통과 관련된 정밀한 검사를 받은 적이 없다면 기질적 원인을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 정밀 검사에서 이상이 없다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    두통을 일으키는 요인은 너무나도 다양합니다. 긴장성두통, 편두통, 군발성두통등등 외에도 뇌의 문제, 경추성두통, 후두신경통 등등 너무나도 질환의 종류가 다양합니다.

    그래서 자세한 병력청취를 한 후에 필요하다면 뇌 영상검사를 실시 해 보게 됩니다.

    가장 흔한것은 편두통입니다만 다른 원인도 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    신경과나 신경외과를 방문하여 두통에 대한 진단을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 고령에 오는 두통은 단순 편두통일수도 있으나, 만약에 두통에 시야흐림이나 메스꺼움이 동반된다면 뇌질환을 의심해봐야 합니다. 가까운 신경과 가셔서 진료 보시는 걸 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물복용 이후 시작된 두통이라면 혈관에 작용하는 약물로 인한 부작용일 가능성이 있으므로 주치의와 상의 후 약물을 변경할지 여부를 결정하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통이 자주 나타난다면, 또한 고령이라면 뇌질환에 대한 확인은 꼭 해 봐야 됩니다. 일반적으로 심장약이나 수면과 관련된 약을 드신다고 해서 두통이 더 심해지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 두통만으로 뇌질환이라고 하기는 어렵습니다.

    우선 두통에 대한 평가를 위하여 가까운 병의원 내원하여 적절한 신체 진찰 및 필요시 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀