노인성 어지럼증 원인이 무엇인가요?

저희 어머니께서 평상시 어지러움으로 잘 넘어지셔서

빌목을 삔적이 있습니다. 항상 걱정입니다. 귀 평형기관에 문제 있는 건지

뇌의 문제인지 아니면 빈혈인지 어떤 검사를 먼저 해야 할지

모르겠습니다. 고혈압, 당뇨는 현재 없습니다.

빈혈검사부터 해야할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이서원 의사입니다.

말씀하신대로 어지럼증을 유발할 수 있는 질환들이 흔하게 중추신경계, 혈액, 평형기관의 문제입니다.

어지럼증의 양상, 다른 동반 증상을 자세히 알아야 이들을 감별하고 적절한 검사를 시행할 수 있는데, 위의 정보가 부족해서 정확한 진단은 어려울 것 같습니다.

어떤 검사부터 하는게 좋을지 추천을 드리자면, 어지럼증의 양상을 정확하게 파악하고, 이 어지럼증이 갑자기 나타났는지, 얼마나 되었는지, 언제 심해지고 언제 좋아지는지, 다른 임상적인 양상은 무엇인지를 생각하여 가까운 의원에 방문하시길 바랍니다. 가정의학과, 내과, 신경과, 이비인후과 어떤 의원에 가도 도움을 받으실 수 있을 것이며, 추가적인 검사계획, 치료계획은 그 곳에서 받아보시길 권해드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많으신 경우라면 일단 신경과를 가보시는 것이 좋습니다. 뇌혈관 질환도 흔하기 때문이지요. 뇌혈관이나 뇌의 문제가 아니라고 확인이 되면 그 이후에 이비인후과의 문제로 인한 어지럼증을 생각해 봐야 하지요. 노인의 경우 저혈압으로 인한 어지럼증도 흔하고, 원인을 찾지 못하는 어지럼증도 많습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      빈혈이 있으면 어지러움을 느낄 수 있는건 맞지만 생각보다 어지러운 환자들의 원인이 빈혈인 경우는 적습니다.

      보통 어지러움이 있으면 전정기관에 대한 평가를 위해서 이비인후과 진료를 보시는게 맞습니다.

      전정기관의 이상이 아닌걸 확인하고 나면 신경과에서 어지러움에 대한 진료를 보시는게 맞습니다.

      예를들면 어지러움을 주소로 응급실로 방문하면 이비인후과 먼저 진료보고 바로 신경과 진료를 보게됩니다.

      전정기관의 이상에 의한 어지러움은 보통 눈 앞이 빙빙 돈다고 표현합니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        고령의 경우 가장 많은 원인은 기립성 저혈압으로 뇌의 문제 보다는 근육량이 부족하고

        활동량이 적으면서 앉았다가 일어날 때 어지러워 하며 거동 시에도 지속적으로 힘들어 하는

        모습을 보일 수 있습니다. 이는 근력이나 체력의 문제가 가장 많은 원인이며 빈혈도 하나의

        원인이지만 그것만으로 나타나기는 어렵습니다. 그럼에도 어지럼증에 대해서 다른 질병 여부를

        감별하기 위해 신경과 진료를 통해 뇌 CT, 혈액 검사를 통해 질병 여부를 감별하는 것이 필요하며

        이상이 없는 경우는 걷기, 언덕 오르기 등 근력을 올리기 위한 운동이 필요한 것이 사실입니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          어지럼증의 원인은 정말 다양할 수 있습니다.

          말씀 하신 모든 증상이 가능합니다.

          해당 부분에 대해 우선 신경과 혹은 이비인후과 내원하여 필요한 검사들을 진행하면 되겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

            누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다..

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              어지럼증의 원인은 언급하신 대로 귀(말초), 뇌(중추) 등을 원인으로 꼽을 수 있습니다.

              가까운 이비인후과에서 원인을 우선 감별해 보실것을 권장합니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                태안군보건의료원

                어지럼증을 유발할 수 있는 문제는 말씀하신 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 영양 결핍, 전정 기관의 문제, 중추신경계 질환 등 굉장히 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상이 지속된다면 관련된 전문과에서 진료 및 정밀 검사를 통해 최대한 원인을 찾아내야 하겠습니다. 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

                  뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

                  각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.