신경외과건강상담
고결한꽃무지80
고결한꽃무지8021.11.26

만성두통을 줄일수있는 방법이 있을까요

제 어머니께서 오랜기간 만성두통으로 인해 고통받고 계십니다.

보통 하루에 두통약(펜잘) 3-4개를 매일 드셔야하고, 편두통이 오는날에는 거의 일상생활이 어려울정도로 힘들어하십니다.

대학병원에서 신경과 통해서 ct, mri 다 찍어봤는데도 큰 이상이 없는데도 갈수록 두통이 심해지시네요

오랜기간 고생하면서 통증자체에 대한 역치값도 낮아져서 그런지 이런저런 잔병들도 함께오고 있는데 만성두통을 치료할만한 방법이 있을까요....

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대한두통학회 진료지침에 따르면 다음과 같은 상황에서 편두통 환자에게 예방 치료를 고려합니다.
    1. 급성기 치료에도 불구하고 편두통발작으로 인하여 환자의 삶의 질과 일상생활에 중대한 장애가 있는 경우
    2. 편두통 일수가 월 4일 이상으로 두통의 빈도가 잦은 경우
    3. 급성기 치료 약물이 금기거나 효과가 없거나 부작용이 문제가 되는 경우
    4. 급성기 치료 약물의 과용이 있는 경우
    5. 반신마비편두통, 뇌간조짐편두통, 지속조짐편두통, 편두통뇌경색 등의 특정한 비전형편두통이 있는 경우
    이러한 경우에는 신경과 전문의의 진료를 받으시고 편두통 치료를 받아보시는 것도 도움이 될수 있겠습니다.

  • 신경과에서 CT, MRI 등 기질적 원인의 두통을 감별하기 위한 검사에서 전부 이상이 없었다면 신경성 두통이라는 의미이며, 안타깝게도 현재 신경성 두통을 근본적으로 치료할 수 있는 방법은 현대 의학에서 개발되지 않았습니다. 신경과에 꾸준히 다니면서 장기적으로 약물 복용을 하며 증상 조절할 수밖에 없습니다.