신경외과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.22

신경성 두통에는 어떤 조치를 해야 더이상 두통에 시달리지 않을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 어머니께서 머리가 자주 아프시는데여. 소화불량때문에도 아프시지만 제가 봤을 때는 신경성 두통이 주 원인인 거 같습니다. 걱정도 많으시고 평소에, 자주 신경쓰시는 게 눈에 보이거든요 혹시 신경성 두통에는 어떤 조치를 해야 더이상 두통에 시달리지 않을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가장 중요한 것은 증상이 지속적이라면 병원 치료를 꾸준히 받으셔야 하는 것 입니다. 그리고 하기의 생활습관을 유지해주시기 바랍니다.

    첫째, 스트레스를 최대한 피해야 한다. 쉽지 않겠지만 가능한 스트레스 상황을 빨리 잊으려고 노력하는 것이 중요하다.

    둘째, 조급해하지 말고 한 번에 한 가지만 해결하려는 습관을 갖는 것도 좋다.

    셋째, 10개 모두 가지려는 욕심을 버리고 6개만 취하려는 편안한 마음가짐도 필요하다.

    넷째, 근육은 목에서 머리로 이어지기 때문에 근육이 뭉치면 머리도 아프다. 이럴 때 목과 머리가 이어지는 부분을 눌러주기만 해도 두통이 다소 가라앉을 수 있다.

    다섯째, 두통이 발생하면 손가락으로 두피 마사지를 해주는 한편 목 주위의 뭉친 근육을 스트레칭과 마사지로 풀어주는 것이 바람직하다. 골프공이나 마사지볼로 부드럽게 문질러 주거나 냉찜질과 온찜질을 병행하는 것도 좋다.

    여섯째, 목 디스크 질환도 두통을 일으킬 수 있다. 디스크로 인해 신경이 압박되면 근육이 긴장하고 통증으로 이어진다. 목 디스크 질환이 있다면 적극적으로 치료하자.

    일곱째, 목욕이나 가벼운 운동을 통해 땀을 배출시키는 것도 스트레스를 없애고 두통을 완화하는 데 도움이 된다.

  • 신경성 두통은 유감스럽게도 정확한 발병 원인을 알지 못하기 때문에 그에 따라 구체적인 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 관련하여서는 최대한 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다. 관련하여서는 증상이 있을 때마다 약물을 복용하여서 조절하는 수밖에 없습니다.