대출경제
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.07

국내 주요 대기업의 여성 직원 비중은 24% 수준이고, 급여는 남성 직원의 67%에 그친다는 조사 결과가 나왔다라고 합니다.

국내 주요 대기업의 여성 직원 비중은 24% 수준이고, 급여는 남성 직원의 67%에 그친다는 조사 결과가 나왔다. 왜 이렇게 여성직원들이 적지요? 연봉도 2천~3천이 남자들이 더 많더군요..물론 건설 힘든 부분은 그렇다고 해도 차이가 좀 나는것 같은데요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내 주요 대기업에 여성 직원이 적고 남성보다 월급이 적은 데에는 몇 가지 이유가 있다. 한 가지 이유는 직장에서 여전히 성 편견과 차별이 존재하기 때문입니다. 여성은 종종 덜 힘들거나 저임금의 직업을 갖게 되며 승진은 남성보다 여성에게 덜 빈번합니다. 또한 여성이 일과 가정 책임의 균형을 유지하는 것을 더 어렵게 만드는 사회적 및 문화적 요인이 있습니다.

    이로 인해 까다로운 작업 환경에서 경력을 추구하거나 유지할 수 있는 여성이 줄어들 수 있습니다. 리더십 위치에 여성 역할 모델과 멘토가 부족하면 여성이 경력 발전을 추구하는 데 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 여성분들께서 육아휴직으로 인한 경력단절이나 육아로 인해 더 많은 부분을 희생하는 한국의 가부장적 제도문화로 인해서 업무상 그리고 평가상의 불이익이 많이 반영된 결과값이 아닐까 생각됩니다.

    승진이 느리게되니 당연히 동일직급이라도 연봉이 남성분들보다 낮고 인상평가의 불이익이 있다보니 승진에도 불이익을 받게 되니 차이가 발생하는데, 최근 남성분들도 육아휴직 사용시 조금씩 증가하고 있는 추세이니 의식의 개선에 따라서 이런 편중된 비율도 조금씩 개선되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    조사의 정밀,신뢰도가 우산시 되야겠지만 노골적인 성차별은 이젠 없어졌다고 생각합니다.

    어느분야든 적정한 비율을 바탕으로 발전해나가야하는데 남녀성비나 국가간이나 지역마다의 경쟁력이나 다를수밖에는 없습니다.급격하고 강제적인 변화는 부작용을 초래하는것은 자명합니다.임금의 격차는 인위적인것이아니라 직업의 분포도와 노동시간등 종합작인 판단을 토대로 해야하고 특정부분의 조사만으로 전체를.판단하기엔 무리가 있어보이고 한국사회는 어느국가보다 성평등한 사회라고 말할수있는것 같습니다. 편향적인 조사나 보도일지도 모른다는 느낌이 나는것같습니다.다만 고위직으로 갈수록 남성위주의 자리가 많은것은 아직도 살펴보아야할 부분인것같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 아직까지 결혼 후 출산을.하게 되면

    육아휴직등으로 경력 단절이 되는 여성인력들이

    많아서 인것 같구요. 제조업 기반의 회사들이 많다보니

    비율적으로만 나타나지만 대기업이외 특정분야는

    반대인 현상도 많이 나타납니다.