놀이육아
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.08.20

남자아이 둘이서 같은 장난감에 왜 집착할까요?

취학전 아들 둘 입니다.

같은걸 사줘도 왜이리 같은 장난감으로만 싸울까요?

거기기에 이름 적혀있는것도 아닌데 서로 자기꺼라고 싸웁니다

한 애가 뭘 가져오면 거기에 서로 집착하네요ㅠㅠ 왜그럴까요?

이럴때 교육은 어떤식으로 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 윤정 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 같은 색깔 같은 모양에 장난감이라도 내가 갖고자 하고 내가 내 것이라고 생각한 것은 절때 양보를 안 하려고 합니다.

    그래서 흔히들 왜 여기 똑같은 게 있는데 왜 싸우냐고 생각을 하죠 하지만 똑같은 거라도 내 거라고 여기는 것이기 때문에 싸움이 나는 거랍니다. 지금 질문을 해 주신 분은 취학전 아들이 라고만 기부를 해 주셔서 정확한 연령은 유치 할 수 없으나 대략 6~7세 경이라고 생각하고 답변을 드리도록 하겠습니다.

    일단 형이라고 그리고 동생이라고 양보를 강요하지 마세요.

    만약에 먼저 놀이를 하던 아이의 것을 가져 가거나 뺏으려고 하여 분쟁이 생긴다면 일단 분쟁이 생겼던 놀잇간을 부모님이 들고 이야기를 먼저 나눠 주세요. 너가 가지고 놀던 것을 누가 뺏으려고 한다면 기분이 어떨 것 갔니?/ 너는 놀던걸 가져가니 기분이 어땠어? 그러면 어떻게 했으면 좋겠니? 등의 이야기를 나누고 서로의 기분을 생각해 보도록 해주세요. 그리고 약속을 정할 수 있도록 해 주세요.

    정한 약속은 모두가 볼 수 있게 약속판에 적어 게시를 해주시고 약속을 지키지 않았을 때 어떻게 할 건지도 함께 적어 주세요.

    그리고는 또 같은 상황이 벌어졌을 때 그 약속에 위해서 어머님이나 아버님께서 중재를 해 주시고 그럼에도 불구하고 약속을 안지켰을 경우 함께 정한 규칙대로 해주세요.

    이때 꼭 우리가 함께 정한 규칙임을 알려 주세요.

    규칙을 잘 지켰을때 칭찬 등의 확실한 보상은 꼭 해주세요. 아마 아까 내가 형한테 양보했어 또는 내가 아까 동생한테 내가 놀던 놀이감을 줬어 라고 칭찬을 바라는 말을 하기도 할 겁니다 그러면 사랑스러운 눈빛으로 많은 칭찬을 해 주시면 됩니다.

    도움이 되는 답변이었으면 좋겠네요. 혹시라도 문의사항이 더 있으시면 댓글로 남겨 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    수많은 장난감이 있더라도 자기 장난감이 너무 많더라도 싸움과 집착이 있을 것입니다. 왜냐하면 어떤 장난감이냐가 문제가 아니라 그것이 형이 혹은 동생이 갖고 노는 장난감이기 때문입니다. 형이 갖고 노는 것을 못보겠다 내가 갖고 놀겠다 혹은 역의 심리표현입니다.

    사이좋게 나눠서 놀아라고 해도 귀에 안들어오죠. 형이 아마 주도권이 있을텐데 형이 많은 것의 소유를 주장하고 있을 것이고 동생은 형에게 너무 많은 것을 갖고 있다는 불만이 있을 것인데, 결국 형이 일부를 양보하고 동생은 형에게 양해를 구하는 타협이 필요합니다. 형에게는 양보를 동생에게는 형에게 양해를 구하도록 어머님께서 똑같이 놀아라가 아니라 형과 동생처럼 놀게 하시면 좋아지지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    흔히 남의 떡이 더커보인다는 말이 있듯이

    타인이 가진것이 더 값지고 좋아보일수있습니다.

    가능하면 이럴땐 분리시키는것이 좋으며 서로 시간을 정하는 것도 좋으며

    다른 공간을 활용하여 서로 동선이 겹치지 않게 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕심이 많고

    소유욕이 강하기때문입니다

    그렇기때문에 똑같은 것을 사주신다면

    아이들 스티가를 붙여주시거나

    이름을 써놓으시는 것도 생각해보시기 바합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    남에떡이 더 커보인다는 속담은

    아이들이에게 더 강하게 작용합니다

    그렇기때문에 아예 이름을 써놓거나

    주인을 정해주시는 것으 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 맘 때 아이들 성향 대부분이 남의 것이 더 좋아보이고

    소유욕도 강하답니다

    형제가 서로 장난감을 갖기 위해 싸운다면

    나 이거 해도 돼 라고 물어 보게 하고

    그냥 빼앗아 가지 않도록 해야 합니다

    형제 자매 싸움에서 가장 중요한 건 엄마가 판단을 하지 않아야

    합니다

    장난감은 한갠데 둘다 원하면 단순히 그 장난감을 정말 갖고

    싶어서 싸우는게 아닐 수 있습니다

    자꾸 내가 장난감으로 놀고 있으면 동생이 방해하고

    엄마가 자꾸 양보하라고 하니 나의 것이 더 좋아보이고

    커보이는 것입니다

    이럴 때 어머님게서는 동생에게 더 재밌는 놀이를 알려주세요

    그러면 형의 장난감에 대한 미련이 자연스럽게 지워질거에요~

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아들인만큼 서로 라이벌 의식도 있을 것이고 서로에 대한 질투도 있을 것인데요.

    부모님께서 중립적인 입장으로 아이들 사이에서 사리판단을 제대로 해주셔야 합니다.

    아이들이 싸운다면 한쪽을 혼내키기보다 양쪽을 모두 혼내셔서 아이들이 정신을 차리게 해야합니다,

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    싸우면 장난감을 없애버리고 그리기 도구만 주는 등 벌칙을 정하기 바랍니다.