양육·훈육육아
깔끔한재규어28
깔끔한재규어2822.01.24

남자 아이 2명(4살, 2살) 누구편?

남자 아이들 키우때 가만히 보면 2살아기가 형이 만지는 장난감을 계속 달라는 동생.. 어떻게 해야할까요.

매번 양보해달라고 하기도 안쓰럽고.

분리하면 엄마 아빠랑 같이 하고 싶다고 하고..

혼자서 애볼땐 어떻게 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이들이 사이좋게 하면 좋은데

    꼭 하나의 장난감을 갖고 둘 다 동시에 원하며 다툴 때가 있더라구요

    연령대도 어려서 더욱 힘드시겠어요

    장난감의 종류에 따라 다르겠지만 팽이라면 형 먼저 돌리고 동생도 한 번 돌리고

    붕붕카라든지 탈 것이라면 형 먼저 타게하고 동생한번 타도록 지도하시는 것도 좋지싶어요

    형이라고 해서 너무 양보하게 하면 그것도 형에게 상처가 되고 손윗사람이니까

    기회를 주시고요

    둘째도 아직 어리기에 울어버릴 것이고 무조건 참게하기는 힘드실텐데

    그것에 대해서는 첫째에게 의향을 물어보시고 너무 아기라서 막 우니까

    이번에는 동생부터 하도록 하자 하시면 어떠실지 싶습니다

    힘든 육아하시는데 조금이나마 도움되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    장난감 때문에 싸우는 형제 자매 들이 많지요

    그러다가 또 금방 풀어지기도 하구요

    룰을 정해서 각각 어떻게 놀것인지 미리 계획을

    짜보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    서로에게 다른 관심 요소를 만들어 주셔야 할 듯 한데요

    아무래도 한 가정에서 혼자 육아를 하는 가운데에는 힘이 든 것이 사실입니다.

    무조건적인 동생에게 양보는 첫째에게 오히려 스트레스와 반감을 줄 수 있으니

    부모님께서 균형 있는 대처가 필요하겠습니다.

    짝수 형태의 놀잇감 위주로 관심을 끌어 주셔서

    아이들 간에 다툼이 일어나지 않도록 하는 주의가 필요해 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 두명이상일때에는 어느 일방(보통 나이가 어린 쪽)이 다른 아이를 질투하는 경우가 많습니다. 이럴때에는 장난감을 가지고 노는 시간을 정해서 공평하게 놀수 있도록 해주는 등 두 아이 모두 사랑하고 있다는 모습을 보여주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 형이나 동생들이 가지고노는 것을 더 가지고 놀고싶어해서 싸우는 경우가 많이 생기죠 ㅠ

    참 난처하실 것 같은데요 이럴땐 정답은 없으나 뺏긴 아이의 편을 드는 것이 좋습니다

    그래야 동생도 그것이 잘못된 행동이라는 것을 깨닫고 형도 서운함이 없디때문입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    막내가 대화라도 되면 이야기로 해결 할 수 있을것 같은데 그건 또 안되니 좀 힘드신 시기인것 같습니다..

    1. 같은 장난감을 두개 구매하기

    2. 첫째에게 장난감이 첫째것임을 인정하고 막내에게 빌려주기

    "00아 이 장난감 너꺼는 맞아, 이번에 동생한테 양보해 주는건 어떨까?"

    이정도로 첫째와 타협을 해보는 것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 맘 때 아이들 성향 대부분이 남의 것이 더 좋아보이고 소유욕도 강하답니다

    형제가 서로 장난감을 갖기 위해 싸운다면 나 이거 해도 돼 라고 물어 보게 하고 그냥 빼앗아 가지 않도록 해야 합니다

    대부분 안된다고 하겠지만요

    여기서 물러서지 말고 형제 싸움에서 가장 중요한 건 엄마가 판단을 하지 않아야합니다

    장난감은 한갠데 둘다 원하면 단순히 그 장난감을 정말 갖고 싶어서 싸우는게 아닐 수 있습니다

    자꾸 내가 장난감으로 놀고 있으면 동생이 방해하고 엄마가 자꾸 양보하라고 하니 나의 것이 더 좋아보이고 커 보이는 것입니다

    이럴 때 어머님게서는 동생에게 더 재밌는 놀이를 알려주세요

    그러면 형의 장난감에 대한 미련이 자연스럽게 지워질거에요~

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다. 갖고노는 시간을 정해주는 것이 어떨까요? 시간을 정하고 약속개념과 시간개념을 심어 주는 효과가 있을 것 같습니다. 항상 형도 가지고 놀고싶다는 점 설명해주시고요