놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.29

아이들끼리 같은장난감 가지고 매번 싸우는 이유가 있나요?

그 많은 장난감중 왜 하필 같은 장난감으로 서로 신경 전하고 싸우는지 궁금합니다. 꼭 같은 장난감을 두개를 사줘야 할까요. 한명이 가지고 놀면 꼭 다른 한명이 와서 달라고 싸우네요 이거참

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    어릴때는 친구가 가진것을 탐내고 가지고 싶어 합니다.

    시간이 좀 지나면 그런 현상이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직은 양보나 배려를 모르기 때문에 어쩌면 장난감 하나를 가지고 싸우는 것은 어쩔 수 없는 것 같아요

    아이들과 함께 새로운 장난감을 사줄 때 어떻게 같이 놀면 싸우지 않고 잘 놀 수 있을지

    아이들과 서로 상의를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    남이 가지고 싶은것은 더욱 탐이나고 좋아보이기 마련입니다

    그렇다고 그걸 꼭 두개를 사줄필요는 없습니다

    처음가지고 논다면 그대로 두시고 기다리는것을 알려주는것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    같은 장난감을 가지고 싸움의 원인은 소유욕이 강하기 때문 입니다.

    소유물은 아이들이 자신의 서열을 정하는 기준 이기도 합니다.

    그렇다고 무조건 양보해 라는 것은 소유의 개념이 생긴 아이들에게는 자신의 물건에대한 집착이 생긴 상태이고 지금 이라는 현실에 충실하기 때문에 미래에 더 큰 보상을 받는다는 것이 그렇게 매력적이지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    남의떡이 더 커보인다는 심리가 이때 발생하는 것입니다

    자기가 재밌게 가지고 놀고 흥미가 없는 장난감이어도

    동생이나 형이 가지고 놀면 재밌어 보이는 것이지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소유욕이 강하기 때문에 장난감을 서로 가지려고 싸우는 경우가 많기 때문에

    되도록 똑같은 장난감을 두개 준비를 해주셔야 합니다.

    또한 새로운 장난감으로 활동하기 전에 미리 아이들과 장난감 규칙에 관련된 약속을 정하는 것도 좋을 것 같아요