하품을 하는 이유는 무엇인가요?

하품을 하면 보통 잠이 오고 피곤하다는 신호로 받아들이는데.. 맞는 말인지 궁금하고요. 하품을 하는 진짜 이유가 무엇인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백곰이입니다.

하품을 하는 이유는 산소 공급에 이유가 있습니다.

우리 몸에서 산소가 부족하게 되면 그것을 채우기 위하여 하품을 하면서 산소를 흡입하게 되는거죠

지극히 자연스러운 생리적 현상입니다.

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    하품은 혈액속에 산소가 부족해서 뇌에 공급 할수 있는 산소량이 적어질때에 나오게 됩니다 뇌는 우리 몸의 다른기관에 비해 산소를 25%가량 소비하는 기관으로 하품을 한다는 것은 뇌가 많은 활동을 하느라 산소가 부족하고 피곤해졌다는 이야기가 됩니다 피곤해진 뇌가 부족한 산소를 채우기 의해 일반적으로 숨을 쉬며 들어오는 양의 산소보다 더욱 많은 양의 산소를 급히 늘리기 위해 하품을 하게 되는것입니다