약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.05

여드름 연고를 사용하기 전에 알아야 할 주의사항은 무엇인가요?

나이
성별
남성
여드름 연고를 사용하기 전에 반드시 알아야 할 주의사항과 유의해야 할 점에 대해 알려주세요. 여드름 연고의 사용 방법과 빈도에 대해 알려주시고, 연고 사용으로 인해 발생할 수 있는 부작용과 그에 대한 주의사항에 대해 알려주세요
  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름 연고는 여드름 바로 위에 발라야하며 상처가 나있다면 다른 연고를 발라야합니다.

    또한 자극적일 수 있으니 알러지증상이 나타나는지 확인해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름 연고를 바를때는 상처가 있는지 봐야하구요.

    상처가 있다면 여드름 연고가 아니라 항생제가 들어간 연고를 발라야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름상태에 따른 적절한 연고 사용이 필요로 되기에 임의로 사용하기 보다는 전문가와 상의하에 현재 여드름상태에 맞는 제품을 선택하여 사용법을 지켜서 사용하길 권장드립니다. 만약 사용시 오히려 자극감이나 붉어짐 가려움이 있는 경우에는 사용중단이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여드름 연고는 세안으로 피부를 깔끔하게 한 뒤 스킨 로션을 바르고 마지막에 사용합니다.

    연고의 성분에 맞게 용법과 용량을 지켜서 사용해야하며 항생제가 포함되어 있는 연고는 내성 방지를 위해 2주 이내로 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    여드름 연고도 종류가 다양합니다.

    제품에 따라 다르지만 보통 여드름 부위만 발라주시면 되겠습니다.

    눈 등 연한 점막 부위에는 들어가지 않게 해주세요.

    바르시고 피부 작열감, 자극감이 심하거나 발진 두드러기 등이 생기셨다면 바르지 마세요.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    면포성 여드름과 화농성 여드름에 적용하는 성분이 다르니 구분해서 사용하시고 자극감이 보통 있는데 횟수를 줄여서 적응기를 가지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    손으로 바르신다면 손을 잘 씻으셔야 하고, 그렇지 않다면 멸균면봉을 이용하시는 것이 좋습니다

    그 외에 특별히 주의하실만한 것은 없습니다

    제품의 성분에 따라 사용하는 횟수는 달라질 수 있으나, 시중에 나와있는 제품들을 생각했을 때

    보통 1일 2~3회 정도 사용하는 것이 일반적입니다

    간혹 성분이 맞지 않는 경우 가려움, 발진, 자극감 등이 나타날 수 있는데 그렇다면 사용을 중단하시고 상태를 지켜보시는 것이 좋습니다