약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.04

여드름 치료를 위해 레티노이드 연고를 바를 때 어떤 점을 주의해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 여드름이 올라와서 연고를 처방받았는데요.

여드름 치료를 위해 레티노이드 연고를 바를 때 어떤 점을 주의해야하나요?

부작용은 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    레티노이드 성분의 외용제는 자극감을 일으킬 수 있습니다.

    처음부터 1일 2회 사용하시기보다는 취침전 사용하시고

    적응된 이후에 1일 2회 (아침 / 저녁)으로 횟수를 늘려 사용하시길 바랍니다.

    다만 광과민성 부작용을 갖고 있기에 햇빛 노출을 최소화 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    레티노이드 성분의 약은 바르고나서 화끈거릴 수 있어서 조금만 바르시구요.

    바른 부위는 빛에 민감해지기때문에 썬크림을 잘 발라야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    레티노이드는 피부에 매우 자극적이고 광과민성이 있는 성분입니다.

    따라서 발라보시고 자극감이 심하시면 2일 또는 3일에 한 번씩 바르시면서 피부에 적응할 수 있는 시간을 주시고, 넓은 부위가 아닌 여드름 부위에만 소량 발라주세요!

    다음 날 아침에는 선크림으로 자외선 관리를 해주시면 됩니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처음 발라보신다면 알러지증상이 나타나는지 확인해야합니다.

    바르고나서 가렵거나 뾰루지 등의 증상이 올라오면 중단하는것이 안전합니다.

    자기전에 바르고 아침에 세안하셔야하며, 아침에 세안하지 않는 경우 따끔거리거나 화기가 느껴질 수 있으니 꼭 세안해야합니다.

    햇빛을 보면 색소침착으로 이어질 수 있으니 자외선차단제를 발라야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름 치료를 위해 레티노이드 연고를 바를 때 햇빛에 노출시 피부가 자극받을 수 있기에 자기전에 필요부위에 적용하고, 다음날 깨끗히 세안후에 자외선 차단제를 반드시 사용하길 권장드리며, 부작용으로 피부가 붉고 따가운 증상이 있는 경우에는 사용중단이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^