안과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.11

녹내장은 예방이 가능한 병인가요?

나이
성별
남성
주변에 갑자기 녹내장 진단을 받는 분들이 늘어나서 걱정입니다. 실명될 수도 있다고 하던데 녹내장 예방할 수 있는 방법있을까요??
  • 안녕하세요.

    녹내장은 예방가능하다기보다 꾸준히 관리를 하는 질환입니다.

    녹내장이 확인이 되고난다면 안약사용하면서 진행하는지 경과를관찰해여합니다

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    녹내장은 특별한 예방이 있다기보다는 조기 발견이 중요하므로 만 40세 이상이 되면 매년 녹내장 여부를 확인할 수 있는 안압검사를 받는 것이 좋습니다. 녹내장 중에는 안압이 정상범위에 속하지만 시신경 손상이 진행되는 정상안압녹내장도 있기 때문에, 가능하다면 안저촬영도 진행하는 것이 좋습니다. 평소 담배를 끊고 음주를 절제하며, 머리로 피가 몰리는 자세(물구나무서기)나 복압이 올라가는 운동은 피하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈의 압력은 안구 내부에서 적절하게 유지되어야 하는데, 녹내장은 안압의 이상으로 시신경의 기능에 이상을 초래하고 시야의 결손을 유발하는 질환입니다. 안압이 상승해서 시신경을 누르거나, 시신경 혈류에 장애가 생겨 손상이 진행되기도 합니다.

    녹내장은 특별한 예방보다는 조기 발견이 중요하므로 만 40세 이상이 되면 매년 녹내장 여부를 확인할 수 있는 검사를 받는 것이 좋습니다. 안과 검진을 통해 녹내장 뿐만 아니라, 백내장, 노안, 황반변성 등 노인성 안질환 예방을 하거나 조기에 발견하여 빠르게 치료하는 것이 좋습니다. 정기적으로 1년에 1회 정도는 최소 안압 검사가 포함된 검사나 안과 종합 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시신경이. 서서히 손상되는. 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손. 등의 증상을 보입니다. 주기적으로. 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

  • 녹내장은 눈의 압력, 즉 안압이 올라가서 발생하는 질환으로 쉽게 이야기 하면 눈의 고혈압과 같다고 볼 수 있습니다. 안압이 올라가게 되면 그로 인해 시신경을 포함하여 안구 전체적인 손상을 입게되며 점차 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 안타깝게도 녹내장은 발병하는 정확한 원인이 밝혀지지 않아 정확한 예방 방법이 따로 있지 않습니다. 또한 완치법도 따로 존재하지 않기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦춰야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    녹내장은 눈에서 받아들인 시각 정보를 뇌로 전달하는 데 중요한 역할을 하는 시신경에 병증이 생겨서 특징적인 형태학적 변화와 그에 따른 시야 결손의 기능적 변화를 보이는 질환입니다. 전 세계적으로 회복할 수 없는 가장 중요한 실명의 원인 중 하나입니다.

    녹내장의 특별한 예방법은 없습니다. 조기검진을 통해 빨리 발견하여 조기치료를 하는 것이 중요한 관리 방법입니다.