내과건강상담
빨간청설모211
빨간청설모21121.03.10

당뇨약 복용을해야할까요?궁금합니다

당뇨 hba1c 가 6.5 나왔는데 계속

약을 먹어야할까요?

공복혈당은 평소에 120대 나오고

운동이나식이요법을 따로하지는않고있습니다

식후혈당은 정상이고 공복혈당이 약을복용해도 백 이하로떨어지지않습니다

약은 다이아벡스500미리 먹고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화혈색소는 최근 3개월의 평균 혈당을 반영하며 6.5% 이상인 경우를 당뇨로 진단합니다.

    질문자님의 경우처럼 당화혈색소 7 이하에서는 지금처럼 경구 혈당강하제를 복용하시고 생활습관교정을 통해

    수치가 호전되면 단계적으로 감량 또는 약 복용을 종료하는 방법이 가능하며

    약 복용 없이 생활습관교정으로 조절해 보는 경우도 있습니다.

    당뇨와 고지혈증, 고혈압은 생활습관과 밀접한 관련이 있으며 약물치료 중에도 생활습관 교정이 병행 되어야 합니다.

    당화혈색소 관리를 위해서는 다음과 같은 방안이 권장됩니다.

    1) 탄수화물 및 고지방 음식을 줄이는 식사

    정제된 탄수화물 (빵, 떡, 국수와 같은 밀가루 음식)이나 포화지방이 많이 함유된 음식 (비계, 곱창 등)은 콜레스테롤을 높이고 혈당 수치도 상승시킬 수 있습니다. 과일 음료나 탄산음료 섭취는 삼가시고 믹스 커피를 즐겨드신다면 이를 줄이시는 것도 도움이 됩니다.

    2) 주 150분 이상의 유산소 운동

    숨이 약간 찰 정도 이상의 강도로 주 150분 (1일 30분시 주 5일, 1일 50분시 주 3일) 이상 빠르게 걷기, 조깅, 수영 등과 같은 유산소 운동을 하시고, 몸이 익숙해지면 주 1~2회 추가로 근력운동을 권장드립니다.

    3) 금연과 절주

    흡연자시라면 금연이 장기적으로는 만성질환의 위험인자를 줄이는 효과가 있으며

    음주 (함께 드시는 안주)는 혈당을 상승시킬 수 있어 주 2회 이하, 1회 5잔(남성) 3잔(여성) 이하로 드시는 것을 권장합니다.

    4) 체중감량 등이 당뇨 진행을 예방할 수 있습니다.

    더불어 가족력이 중요한 위험인자 이므로 위에서 말씀드린 생활습관 교정 이외에도 3~6개월 마다 정기적인 추적검사가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자분께서 다이아벡스를 꾸준히 드셔왔기때문에 혈색소수치가 6.5로 안정화되어있는 것으로 보입니다.

    공복혈당도 120일 경우 정상수치는 아니며 꾸준히 약 복용이 필요할 것으로 사료됩니다.

    꾸준히 운동과 병행한 식이요법으로 혈당수치가 호전될 경우 약 용량을 줄여볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HbA1c (당화혈색소)는 혈색소에 포도당이 결합된 형태이며, 지난 23개월 기간의 평균적인 혈당 상태를 알려주는 수치입니다. 정상인은 4-6%, 6.5% 이상인 경우 당뇨로 진단됩니다. 당뇨로 약을 복용하는 경우 6.5% 미만으로 유지하는 것이 목표입니다. 즉, 질문자님의 HbA1c 수치는 직전 2~3개월간 혈당 조절이 잘되지 않고 있다는 것을 보여주고 있습니다.

    당뇨의 경우 생활습관 교정 및 운동요법이 약물 치료 보다 중요합니다. 당뇨환자에서 운동은 선택이 아니라 필수입니다. 기본적으로 가볍게 시작할 수 있는 걷기 운동부터 시작하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다. 이러한 운동요법으로 인해 혈당이 정상화되어 복용하던 약물을 끊을 수 있게 되는 경우도 많이 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시는 상태라면 공복혈당이 120~130이하라면 조절이 잘 된다 볼 수 있습니다. 당화혈색소도 6.5면 조절이 되는 것이구요. 약은 지금처럼 드시면 됩니다. 다만 식사조절과 운동을 하시면 혈당관리에 더욱 도움이 될 듯 하니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림