음악학문
전이전이
전이전이23.03.09

요즘 트로트가 대세인 이유가 뭔가요?

최근 몇 년 동안 트롯이 대세인 것 같습니다. 트롯과 관련된 각종 경연 대회가 펼치고, 아이돌도 트롯 가수로 전향하고 있습니다. 왜 트롯이 다시 유행하는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    트로트가 대세가 된 이유가 미스트롯, 미스터트롯이 인기가 많아지면서 모든세대가 즐기기 시작했기때문이아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    TV와 같은 대중 매체에서 최근 오디션 프로그램과 여러 예능 프로그램을 통해 다양한 퍼포먼스와 가창력을 갖춘

    트로트 가수들이 등장해 관심이 커지고 있으며,

    음원사이트를 자주 이용하며 음악

    감상을 즐기던 젊은 층들은

    ‘한 번 들어볼까?’라는 생각으로 트로트 음악을 듣기 시작한 것이 새로운 복고를 소비하는 최신 트렌드 ‘뉴트로’와

    맞닿으면서, 뽕짝이라 불리던

    트로트에서 신선함을 발견해 열광하기 시작했다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 설명드리면 40ㅡ60대가 대세 라서 그렇습니다.

    나이든 사람이 경제권을 쥐고있는 시기라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 왜냐하면 젊은 사람들은 직장 다니고 일 하느라 tv 이런거 볼 여유가 없습니다. 40-50 넘어야 이제 좀 쉬면서 tv등 자유롭게 볼수 있고 우리나라는 출산율도 떨어지고 자꾸 노인 인구가 증가하니 트로트도 당연히 유행되지 않나 하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    트로트는 한국 대중가요로 우리의 삶과 애환을 담아 지금에도 크게 공감되는 가사내용이 많습니다.

    트로트에 담긴 정서와 사회상은 현재의 공감대를 형성하기도 하고, 현재 트로트에 관한 다양한 오디션프로그램 등이 많이 생기므로 다시한번 큰 전환점을 맞이하게되었습니다.

    또한 현재 젊은세대의 다양한 팬덤 문화가 트로트에 까지 전달이 되어 영향을 미쳐 트로트는 다시한번 대세로 떠오르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다

    트로트 좋죠 ㅎ몇년전 미스터 트롯이 성행한 이후로 인기가

    계속 되는 것 같습니다 ^^ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    가요계에는 10년 20년 간격으로 유행이 돌고 돌아가는

    타고 옵니다. 그 유행이 이제 트로트로 오고 있기 때문 입니다.

    그리고 트로트라는 분야가 제일 많이 듣는 부류가 50-60대 정도 입니다.

    젊었을때 생각을 하기 때문에 그러는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 얼마 전 인터넷에서 왜 트로트를 좋아하게 됐나요 라는 질문이 나왔는데 첫째가 심금을 울리는 우리 가요 대표작이기 때문에 둘째는 신나게 들을 수 있는 노래다 세 번째는 트로트 열풍 때문에 들어보니 의외로 좋았다 네 번째는 어르신들의 대중 가요이기 때문입니다 다섯 번째는 부모님이 좋아하는 옛날 노래이기 때문입니다 라고 이야기를 합니다. 그런데 인기가 있는 이유는 무엇이냐 그것은 첫째가 송가인과 유산슬의 영향이 크다 두 번째는 한과 설움이 담겨 있기 때문이다 세 번째는 따라 부르기가 좋습니다 네 번째는 우리 정서에 잘 맞는다 다섯 번째는 복고열풍에서 이어진 것 같다 여섯 번째는 방송이 만들어낸 트렌드 일뿐이다라고 말을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 트로트 열품의 사작은 '미스트롯1'이었다고 볼수 있습니다. TV조선이 워낙 중장년층, 시니어들에게 인기 있는 채널이었는데, '미스트롯1'을 본 중장년층이 반응이 좋았습니다. 어르신드들의 눈에는 우리가 즐겨 듣던 추억의 노래를 젊은 가수들이 부르니 더욱 반갑고 흥을 느낀 것으로 해석됩니다. 젊은 세대는 어른들의 노래라고만 생각했는데, 막상 트로트를 들어보니 재밌고 중독성이 강해 트로트에 빠진 것으로 보인다. 트로트의 매력 요인은 단순하고 쉬우면서도 애닲은 우리 민족의 한을 노래한다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 트롯은 한국의 전통 음악 장르 중 하나이며, 2000년대 초반까지는 대중음악 시장에서 큰 인기를 끌었습니다. 그러나 2000년대 중반부터는 힙합, R&B, 댄스 등의 새로운 음악 장르들이 대세가 되면서 트롯은 대중음악 시장에서 떠나가게 되었습니다.

    최근 몇 년 동안 트롯이 다시 유행하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫 번째로는 '국민적인 감성'에 대한 수요가 증가하고 있다는 것입니다. 최근들어 한국 사회는 경제성장과 함께 고도화된 정보화 시대의 변화 등으로 인해 빠르게 변하고 있습니다. 이런 변화와 함께 여러 가지 문제들이 발생하고 있지만, 이런 문제들에 대한 감성적인 해소를 찾는 사람들이 늘고 있습니다. 그래서 트롯은 가사와 멜로디 등에서 나타나는 국민적인 감성을 다루고 있기 때문에 이에 부합하는 음악으로 다시 주목받게 되었습니다.

    두 번째로는 트로트의 새로운 시도들이 큰 인기를 끌고 있다는 것입니다. 최근들어 트로트는 전통적인 형태에서 벗어나면서 다양한 음악적 요소를 적극적으로 수용하고 있습니다. 특히, K-POP과의 혼성, 힙합, 댄스 등 다양한 장르와의 결합 등 새로운 시도들이 인기를 끌고 있습니다.

    세 번째로는 다양한 TV 프로그램들의 영향이 크다는 것입니다. 최근들어 트로트 관련 TV 프로그램들이 대거 출현하면서 트로트의 인기가 더욱 상승하게 되었습니다. 예를 들어, MBC에서 방영하는 '복면가왕'이나 KBS에서 방영하는 '트로트의여왕' 등의 TV 프로그램들이 대표적인 예입니다.

    이러한 이유들로 인해 트로트는 다시 한 번 대중음악 시장에서 큰 인기를 끌고 있으며, 앞으로도 그 인기가 이어질 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^