현재 부자는 자산 얼마정도 있어야될까요?

사람마다 다르겠지만 최소한 얼마이상은 있어야

부자라고 말할수 있을까요?

예전에는 10억만 있어도 찐부자라했는데

요즘은 어떤가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

부자라는 개념은 상대적인 것으로 시대에 따라 그리고 같은 시대라도 주관적 시각에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

개인적으로는 부자라는 개념에 해당이되려면 현재로서는 10억정도로는 부족하고 적어도 50억정도의 자산가가 되어야하지 않을까 싶습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    기본적인 의식주를 해결하는 것을 넘어 자기 자신이 추구하는 여유, 취미 등도 즐길 수 있는 수준이 되어야하므로 10억(순자산 기준)이 있으면 부자라 할 수 있으며, 물론 요즘은 그 기준(사람들의 기준)이 높아져서 20억 이상 있어야 부자라고 하는 사람들도 많은 편입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      부자의 기준은 사람마다 모두 다른데요.

      보통의 설문조사를 보았을 때 약 50억원에서 100억원 사이를 부자의 기준으로 봅니다.

      당장 유통할 수 있는 금융자산은 약 30억원 정도로 측정하니 참고하세요.