기타 의료상담건강상담
완벽한관수리242
완벽한관수리24221.11.06
코로나 백신 외에 좋은 약이 있나요??

백신 주사가 무서워서 다른 경로를 알고 싶어요. 쉽고 안전한 약품이 있을까요? 먹는 제품도 좋고 셀프로 할 수 있는 방법이라면 뭐든 좋아요. 가격도 중요하지만 일단 가격보단 성능과 편리성에 더 중점을 두고자 합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    따로 백신 외에는 직접적으로 코로나를 막을 수 있는 의약품은 아직 없습니다.

    현재 코로나 치료제는 개발중이며

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

    효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

    사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

    임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'를 성인에게 사용하도록 긴급사용승인(EUA) 신청서를 제출한 상태입니다.

    화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에 사용 승인을 신청할 예정입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아직까지 경구용 코로나 치료제가 나오지 않았기 때문에

    백신 말고는 별다른 방법은 없습니다.

    사회적 거리두기를 통해 코로나바이러스에 노출되지 않는 방법이 유일합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재로서 코로나를 예방하기 위해 가장 쉬운 방법은 백신을 맞는 것입니다.

    아무래도 백신의 부작용 보고가 많기 때문에 꺼려지는 경향성이 있으며, 너무 걱정되면 향후에 노바백스 백신과 같은 부작용 개선된 백신을 접종하시길 바랍니다.

    치료제는 코로나를 예방하지 못하고, 셀프로 치료는 절대 불가합니다.