대출경제
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.14

새마을 금고 PF대출 부실화가 실제로 문제가 되는 수준인가요?

기사를 보면 연체율이 점점 높아지고 있어서 부실화가 우려된다고 해서요. 어짜피 문제가 난다고 하더라도 이전 케이스들 처럼 국가에서 지원해주기는 하겠지만, 실제로 파산 위험이 있어서 이런 기사가 나오는건지 아니면 경각심 차원에서 나오는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    건설사들이 부도가 나면서 실제 pf대출이 심각해졌습니다

    연체율도 높아지고요

    svb처럼 뱅크런이 일어난다면 은행들은 연쇄부도날수있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 PF대출과 관련된 연체율이 9%를 넘어가면서 향후 이 대출들이 실제 부실화로 이어져서 상환받지 못하는 자금이 되는 경우에는 새마을금고의 개별지점들의 파산으로 이어질 가능성이 높습니다. 현재는 리스크가 높다는 수준이지만 부실화가 실제로 하나둘씩 터지기 시작한다면 새마을금고 지점의 파산도 하나둘씩 함께 발생할 가능성이 높은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경각심 차원에서 이러한 발언이 나오고 있다고 보시면 될 것 같습니다.

    금융당국에서도 크게 우려할 수준이아니라고 하며 한은 총재 또한

    국제적으로 비교해도 높은 수준이 아니다라고 발언하는 등 한 사실이 있으니

    참고하시길 바랍니다.