대출경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.03

서민 대출 조건은 모두 연봉기준인가요?

직장 생활 25 년을 하니 어느덧 연봉 억대가 넘어서 좋긴 하지만 두 자녀 키우느라 순자산은 중산층도 택도 안되는 서민입니다.

내년 2월말경 결혼 20년만에 첫 새 아파트 입주인데 대출 받으려니 연봉 때문에 아낌e나 보금자리등..이자율 낮은것은 혜택을 못 보게 되는데..혹시, 저 같은 사람이 시중금리보다 조금ㅈ이라도 낮게 대출 받을수 있는 방법은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    서민대출에 가장 대중적인 햇살론 대출자격 상세정보는 다음과 같습니다. 기본적인 조건은 연소득 3천 5백만원 이하인 분, 또는 신용등급이 6~10등급 이하이면서 연소득이 4,500만원 이하인 '근로자'가 대상입니다. 이외에 서민대출이 궁금하시면 서민금융진흥원에서 질문자님 조건에 맞는 서민대출을 보시기 바랍니다.

    https://www.kinfa.or.kr/index.do

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    대출 조건이 모두 연봉이 되는건 아닙니다.

    연봉이 많은 부분을 차지하지만 일단 다니시고 계시는

    직장의 등급도 존재하고 대상자분의 재직기간도 고려가 됩니다.

    연봉때문에 조정이 안되시고 시중금리보다 조금이라도 낮게 받으실려면 일단 대출 상품등을

    비교하시고 일부 대출은 은행권을 나눠서 이용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    부부 합산 소득이 1억원 이상이며 말씀하신 대로 서민 주택 마련 대출은 받기가 쉽지 않습니다. 다만, 생애 첫 주택 구입 관련 대출은 충분한 한도로 한도가 나오니 그 부분은 유리합니다. 이자율은 현재 다소 높은 편인데 직장 주거래은행 등에 혜택이 있는지 알아 보시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 정부대출 상품 등을 이용하지 못하셔서

    시중의 은행보다 드라마틱한 저금리로 자금 융통을

    받지는 못할실 것 같습니다.

    보통 연봉 등을 기준으로 하기 때문에 연봉 조건이 보금자리론 등에

    부합하지 않는다면 어려울 것으로 사료되니 참고하시길 바랍니다.